当前位置:首页 » 会员风采 » 正文

秦芸枋

时间:2010-05-11 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

人生美景夕阳红

成立于2003年的无锡市学前教育实验中心,是一个年轻、富有朝气的早期教育机构,在这里最为活跃的身影却属于一位退休的老同志。她,曾是无锡市36岁幼儿教育领域的权威,如今又成了03岁新兴领域的教育研究领路人,她的丰富阅历、她的思想见解、她的工作活力在与学前教育的朝阳行业交相辉映的同时,也向人们展示了这样一道独特的风景——“人生最美夕阳红”。她,就是中国民主促进会会员,第九、十届无锡市政协委员,现无锡市学前教育实验中心的主任秦芸枋老师。

老师退休后,难以舍弃毕生热爱的学前教育事业,凭着职业的敏感开始涉足03岁早期教育的崭新领域。20034老师受无锡市教育局委托筹建市学前教育实验中心。当时一没资金,二缺人手,顶着重重的困难和压力,老师四处找资金觅人才,最终毅然举债完成了筹建任务。为了中心的“成长”, 55岁的她整整忙碌了一年,365天中没有一天休息。更为感人的是,她坚持一年半不拿工资,完全无偿奉献,她常常为了工作加班到深夜。在老师的带领下,仅仅用了半年的时间,中心工作就呈现出办公条件基本具备、教师培训走上轨道、亲子园已见成效、医教结合已有起步、社会声誉不断提高的喜人景象。

她还带领中心采用“因地制宜、条块结合”的推进策略,以中心为纽带,建构早教服务网络,为区域早教服务提供指导,同时指导各区域“早教中心”对早教机构实施规范有序的管理。汇编《叩开零点之门》一书,在全国出版发行。086月在常州举行了“2008年海峡两岸幼儿教育学术研讨会”,老师被邀请在大会的“专题工作坊”就我市03岁婴幼儿早期教育工作的经验作了专题发言,引起了台湾专家的浓厚兴趣,得到了两岸专家的一致好评,扩大了我市03岁早期教育工作的知名度。

中心成立以来,老师始终把握我市早期教育发展态势和市场需求,带领中心员工积极开展早教管理人员、机构内教养人员、家长及看护人员的培训,并开办“0点亲子欢乐园”,对无锡市03岁早教服务机构,特别是对举办“园中园”起到了引领和示范作用。老师带领中心的老师们面向036个月的孩子开发了四种不同的早教服务模式。对散居儿童家庭早期教养指导一书《零点起步——亲子活动方案》、及《无锡市23岁宝宝机构教养活动资源库》一书分别于2006年、2009年由南师大出版社出版,并向全国发行,受到各地早期教养工作者到欢迎。

无锡市学前教育实验中心能取得如此多的成绩,成为无锡市03岁早教工作的窗口与亮点,成为在全省乃至全国有一定影响力的早教机构,这一切是和秦老师发挥的作用分不开的。老师用她执着的精神、高尚的品格在教育和人生的旅途上播撒着育人的希望与欢乐,展现着她从老有所乐到老有所为的更高境界。她也用自己的实际行动为我们谱写了一曲感人的《夕阳红》——最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情,多少情爱化做一片夕阳红……

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委