当前位置:首页 » 会员风采 » 正文

邱小真

时间:2010-05-11 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

电的事业是闪耀的,雷的事业是轰鸣的,而沉默——是雨点的事业。小真老师,她就是那默默无闻的雨点,润进每个学生的心田。

邱小真,19467月生,1990年加入民进,无锡旅游商贸高等职业技术学校退休教师。退休前曾先后任学校教务副主任、校长办公室主任,多次被评为无锡市优秀教育工作者,获唐氏教育奖、无锡大市“百对优秀师徒”等诸多荣誉。8090年代初即在国家级、省级教育专业杂志上发表了十余篇教育论文,论文屡获国家级奖,并主编了《雄狮之国》(语文出版社94年版)、《中学生名诗名词名句必读》(华艺出版社94年版)等数部学生读物,参编了《潇洒今朝》(上海人民出版社93年版)、《职教竞风流(全国)》(人民日报出版社98年版)、《中外名人治学之道》(江苏少年儿童出版社96年版)等书十余部。

1991年起参加语文出版社组织编写的《全国职业高中八五规划教材·语文第二册》及其教参的编写。

退休后,20012004年,参加全国义务教育课程标准实验教科书(语文书出版社)的编写与修订,具体参与编写了八年级(上)、(下)两册。还参与了语文出版社组织教材编者编写的初中六册教材的《教师用书》及部分助学手册。作为教材编写者,20032006年期间,受教育部语文出版社的安排先后赴湖南、贵州、广西、江西、四川、宁夏、重庆等省市自治区进行新教材培训及教材研讨。

在专家云集而评审筛选极其严格甚至苛刻的语文教材编写过程中,其所编写的教材部分以开阔的视野、鲜明的时代性、显著的现实性和深厚的人文素养在教育部教材审定的红头文件中屡受赞誉。

98年当选无锡市第十二届人大代表,5年中单独撰写建议53份。个人持证视察并撰写报告4次,附议“河道清淤”“控制地面沉降”等议案、建议26次。被市人大常委会评为“20002001年度无锡市人大代表活动积极分子”,并于20022月在表彰会上作了《人民代表就要为人民说话办事》的发言。2003年我国各届人大换届,江苏省的《法治时代》杂志特别策划在刊首刊登了《三个人大代表的故事》,其中《邱小真——为人民说话办事》一文介绍了其当好代表为人民的事。

作为党派成员,退休后仍能积极参加党派举办的各种活动。担任信息员后,撰写社情民意40份,被市委会评为20052006年度参政议政工作先进个人、2009年度先进个人。

退休后也曾在无锡市关心下一代工作委员会主办的《大江南北青少年德育专辑》杂志社担任编辑,参与关心下一代工作;于此同时,还利用业余时间撰写了《做家庭与学校共同育人的润滑剂》、《两位新四军老战士共话烽火岁月——重逢在无锡解放60周年的日子里》、《88岁老人的口头禅——“生命不息,关心下一代工作做不止”》等数篇报告文学、通讯特写,热情讴歌老教师、老革命、老模范、老科技工作者的先进事迹,并先后发表在国家级刊物《中国火炬》、《大江南北》等刊物上,其中有的文章还获得了全国性杂志社《回眸开国60年》征文竞赛中为数不多的优秀个人奖。

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委