当前位置:首页 » 会员风采 » 正文

王一平

时间:2010-05-11 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

他已是耄耋之年,但是他亦如少年,当然,体力或许不似往昔,但经验与心胸正如日当空,照耀出未来一条大道,以平常心走平常路他就是民进会员王一平。

王一平,男,1925年生,1981年加入民进,1983年加入中共。19495月,在无锡国棉二厂子弟学校任教师、教导主任、副校长等职。1984年退休。退休后受聘于崇安区教育局督导室工作八年。区退休教师协会理事、副理事长十年。

老师是民进江苏省委第三届委员会委员,无锡政协第七届委员。1987年民进无锡市委会成立“参政议政小组”, 老师任组长。1989老师被无锡市监察局聘为特邀监察员。他多次被中共国棉二厂党委评为优秀共产党员,被纪委评为“廉洁守纪”个人先进,被民进市委会多次评为先进个人、会务积极分子。

老师加入民进后,曾三次担任过基层支部主任工作。

第一次,1981年参加民进的小教新会员组成的联合直属小组,担任负责人。小组成员政治热情高,工作责任心强,要求进步,目标一致,但是缺乏会务工作的能力和经历。小组以学习光荣会史、老会员的爱会敬业、无私奉献的精神为主线,组织学习、交流活动,取得一定成效,最大的收获是绝大多数成员成为会务活动的积极分子、骨干。

第二次,国棉二厂子弟学校成立支部。这是无锡民进在“文革”后恢复活动以来第一个在基层建立的支部。支部成立以后,依靠组织力量,立足本职,发挥会员特长,重视质量,注重实效,开展组织活动,受到单位党政领导的重视和肯定。为民进扩大影响,发展组织建设创造了良好的条件。

第三次,担任退休老龄一支部的主任。老会员热爱民进、热心会务,有丰富的阅历和会务活动经验。但因离退休后社会活动减少,又受年龄、健康等因素制约,老会员们都希望支部能成为离退休会员的大家庭和提高晚年生活质量的和谐集体。于是,支部就此作为目标,从学习、交流、参观、郊游等形式,有计划,有目的的安排组织生活。如以申办奥运、世博成功为契机,支部组织大家专题座谈,提高会员的爱国热情、增强大家的民族自豪感。同时,提出“2008北京看奥运,2010上海看世博”作为健康生活的近期目标,既受到会员欢迎,又得到了市委会的肯定。该支部曾连续三届评为先进集体。

1983年暑假,经市委会推荐,王一平、王洁仁、顾寿山三人参加民进江苏省委组建的“云南智力支边考察服务团”,赴云南楚雄彝族自治州开展工作。顾寿山、王一平两人负责小学校长讲习班全部讲课任务,环绕小学行政管理讲了六个专题,以“新颖、实用、易懂、好记”为讲课指导思想,用两周时间圆满完成了预期任务。参加学员从第一天的34人猛增为第二天的49人,无人迟到、早退、缺席。最后应学员要求,增加了两场学科专题讲座,每场听众超过百人。还接受州附属实小校长的邀请,参加他们领导班子的活动,面对面交流,感情融洽。智力支边任务光荣,但也艰巨,对参加者来说,是一次思想认识和业务水平的考验与检验,意义很大,收获也很大。

漫漫人生路,他用耕耘标注生命的坐标,无悔无怨诉诸永远的忠诚

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委