当前位置:首页 » 会员风采 » 正文

吴海发

时间:2010-05-11 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

三尺讲台,他躬耕不辍,留下的是对教育事业赤诚;他呕心沥血,留下的是对莘莘学子深情。国际著名学者先生曾当面亲笔题词:卅四年乐育英才,廿一纪振兴中华。他就是民进会员吴海发。

吴海发,1934年生。民进会员,高级职称。曾任民进支部主任。吴海发现为中国作家协会会员,中国鲁迅研究学会会员,江苏省鲁迅研究学会理事。

老师1954年秋省立无锡师范毕业,1958年高师(南京师大)中文系本科毕业。他在高校读书期间,出版《中国古典文学研究论文索引》。同年秋季,分配至徐州高中任教。1995年退休。其中任教徐州高师函授站多年,参与编撰《汉语大辞典》部分词目,并发表研究文章。

他连续任教三十七年,桃李天下,学生不止三千数;贤者超七十二,如果以高级职称为贤者的话。其中有省部级干部、军队师级干部、教授、研究员、医生、工程师、研究院院长、党委书记、大学校长、中学教师,还有在无锡本地任市局局长的。文革前任教八年,弟子均已退休。

文革中因为撰写《与姚文元同志商榷》一文,经历生死考验。

文革作罢,恢复高考,也恢复任教高中毕业班语文。并为社会报考高校的知青集体辅导,听者坐满天主教礼拜堂,有数百人,不收费。退休前为我市干部学校讲课三届学员,不收费。

退休前,发表论文三十余篇,出版专著两种,即《文苑落英》、文天祥《指南录》注释本。论文有的被中国人民大学资料中心复印转发,有的被日本学者柴内秀司收存(北京大学中文系主任温儒敏教授见告)。有的文章发表后,当事人周振甫先生在中华书局被补进国务院享受津贴的专家名录。

退休后,讲课于老年大学,任期届满,学员赠予一诗,题为《挽留老师》。

老师出版著作有《大鹏折翅:记李白的悲剧人生》,《学术河上乌篷船》,《中国科学院院士致青年朋友的信》(编撰者);还有八十余万字的《二十世纪中国诗词史稿》,此著至今未见同类的第二种。此著获得江苏省社科院研究员陈辽评论,题为《江苏的莫雷》,(莫雷是英国《牛津大辞典》独立编纂人,一人之力成此巨著)。还得到全国政协委员、鲁迅博物馆副馆长、研究员陈漱渝的评论,得到上海余秋雨先生的评论,还得到扬州大学中文系顾农教授、江南大学文学院院长萧向东教授、华东师大中文系终身教授刘永翔的评论。

还有一著,正在北京出版中,二校已过,待阅清样了。

 
 

国际著名学者先生的亲笔题词:

卅四年乐育英才,

廿一纪振兴中华。

         海发老师雅属

  一九九二年六月十日  无锡

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委