当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告 » 正文

锡进发〔2014〕15号

时间:2015-02-02 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

锡进发〔2014〕15号

关于开展2013-2014年度民进市级先进集体和会员先进奖项评选活动的意见

民进江阴、宜兴市委,市区各基层组织:

    为加强基层组织建设,切实发挥参政党的作用,进一步提升民进各级组织、广大会员参政议政、民主监督和社会服务工作的层次和水平。特制定市级先进集体和会员先进奖项评选活动的意见,如下:

    一、申报条件

    (一)先进集体申报条件

    1、思想建设

    (1)贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神,落实民进中央、省市委工作部署,以加快推进全面深化改革为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,解放思想、实事求是、与时俱进,不断提高参政水平。

    (2)有一支思想过硬、业务能力强的宣传思想工作队伍,积极开展宣传报道工作,被市级以上平台采用的稿件在市委会专项评比中两年累计得分位居前列。

    (3)积极组织开展统战理论和叶圣陶思想理论研究,成果显著,研究论文被民进中央和民进省委采用。

    2、组织建设

    (1)班子团结,凝聚力强,作风民主,廉洁自律,具有开拓创新精神,在会员中有较高的威信。

    (2)认真组织创建全国、省级、市级先进地方组织、先进基层组织活动,工作方案具体,措施得力。

    (3)扎实开展基层组织达标考核工作,基层组织的活力和凝聚力明显增强。

    3、参政议政工作

    (1)信息工作制度和信息员队伍健全,被市级以上采用的信息两年累计得分位居前列。

    (2)积极参加民进市委组织的调研活动,所提交的调研报告为民进中央或民进省委、市政协所采用。

    (3)在参政议政方面形成了一定影响。

    (二)各会员先进奖项申报条件

    1、特别贡献奖

    (1)近两年参政议政意见建议或提案被中央、省级有关部门录用,或得到省级以上领导批示。

    (2)积极参与市委会开展的社会服务工作并作出较大贡献;积极支持会中央、民进省委重点扶持项目,产生较好的社会影响。

    (3)自身工作成绩突出,在某一领域内获国家、省级政府表彰。

符合以上三项条件中至少一项的会员,方能被推荐。

    2、先进会务工作者

    (1)自觉接受基层组织所在单位中共党组织的领导,有较强的与中国共产党亲密合作的意识,了解和掌握统一战线理论、方针、政策。

    (2)遵守会章,热心基层组织会务工作,认真贯彻执行组织决议,出色完成组织交给的各项任务。

    (3)团结、联系会内外群众,为民进组织参政议政、民主监督工作积极提出意见和建议。

    3、参政议政奖

    (1)意见建议能围绕党委、政府的中心工作,结合当地经济社会发展或者某一行业发展的实际积极调研,反映社情民意。

    (2)意见建议有原创性,主题鲜明,文字流畅,分析严密,数据翔实,且切实可行。

    (3)意见建议对促进经济社会发展具有一定价值,或已被党委、政府采纳实施。

    4、社会服务奖

    (1)认真学习贯彻党和国家的路线方针政策,严格遵守民进章程,政治立场坚定,社会形象良好。

    (2)热爱民进组织,热心民进工作,具有较强的社会责任感,热心社会公益事业,在扶贫助学、光彩公益、书画艺术等活动中表现突出。

    5、优秀调研成果奖(包括集体奖、个人单项奖)

    (1)选题富有前瞻性,要重视党和政府迫切需要解决的战略性重点问题,要关注群众关心的热点和难点问题,以及从民主党派角度需要研究解决的问题。

    (2)文章要求资料丰富翔实,论述严密深入,见解独到,有一定见地,主题鲜明、文字流畅。

    (3)调研报告或信息被市级以上有关部门采纳录用, 对促进经济社会发展具有一定价值,成果突出。

    二、评选办法

    1、先进集体的评选办法

    各地方组织、基层组织对照申报条件,自行申报,提交申报材料;市委会根据申报情况,通过适当方式对申报单位进行考察审核,并听取当地中共市(区)委统战部意见,进一步完善材料,提出推荐名单,经市委常委会议审议、确定。

    2、会员先进奖项的评选办法

    (1)各地方组织和基层组织根据评选条件,结合自身实际情况推荐先进会务工作者候选人,并提交申报材料至民进市委会;市委会通过适当方式对被推荐的会员进行审核与评议,提出推荐名单,经市委常委会议审议、确定。

    (2)特别贡献奖、参政议政先进个人、社会服务先进个人以及优秀调研成果奖等单项奖的推荐由市委会机关各处室根据相关申报条件提出候选人,并听取所在地方组织和基层组织的意见,通过市委会机关办公会议集体研究,提出推荐名单,经市委常委会议审议、确定。

    三、具体安排

    1、江阴、宜兴及市各基层组织按要求向市委会申报先进集体和先进会务工作者,申报材料于2015年1月9日前报市委会办公室(电话:81826854,传真:81826853,Email:88029599@qq.com)。

    2、各奖项评选结果于十届八次全体会议上公布并进行表彰。

 

    附件1:《2013-2014年度民进市级先进集体和先进会务工作者表彰名额分配》

    附件2:《2013-2014年度无锡民进先进集体推荐表》

    附件3:《2013-2014年度无锡民进先进会务工作者推荐表》

 

                                             民进无锡市委

                                            2014年12月31日

                                                   

抄送:民进江苏省委,中共无锡市委统战部            

民进无锡市委办公室             2014年12月31日印发 

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委