当前位置:首页 » 会员风采 » 正文

蒋国兴

时间:2015-02-27 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

    蒋国兴,字田申,别名王惠春,号惠山,1964年10月12日生,江苏宜兴人,民进会员。复旦大学硕士研究生,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,中国工艺美术学会会员,上海市中国陶瓷艺术家协会会员,江苏省陶艺专业委员会会员,紫砂壶艺人、陶瓷艺人、工艺师。师从上世纪30年代制壶大家王寅春长子王石耕先生(江苏省工艺美术名人)。他突破紫砂壶这一特定的艺术表现门类,将陶瓷艺术应用于空间布置.景观设计等更为广泛的领域,致力于研究各种新型的艺术陶瓷景观取得了很大的成绩。基于传统、积极创新是蒋国兴的人生追求。与师傅王石耕师徒合作的“飞象壶”获得上海国际艺术节、中国国际艺术大师精品览会金奖。2002年他与法国著名建筑师保罗·安德鲁合作,承接研制上海东方艺术中心陶瓷壁挂,国家知识产权专利局授予十四项发明专利。

    蒋国兴把陶瓷艺术用于美化空同,提高了环境空间的品味,陶冶了人们的情操,满足了现代人的精神审美需求。他所参建的上海市重点工程——上海东方艺术中心、上海音乐厅都获得了白玉兰奖。在景观艺术陶瓷门类中所取得的成就可圈可点,陶都是特有的、独特的。由此《劳动报》把他评为“2004年创业典范50人”之一,2011年10月,他被中国建筑卫生陶瓷协会授予“中国陶瓷设计艺术大师”称号,2012年被批准享受国务院政府特殊津贴,2013年被中华全国总工会授予全国“五一领导奖章”。

 

蒋国兴照片.jpg

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委