当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告 » 正文

锡进发〔2015〕3号

时间:2015-03-09 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

关于进一步加强参政议政和宣传工作的意见

 

民进江阴、宜兴市委,各基层组织:

    参政议政是民主党派的基本政治职能,是衡量参政党政治价值、工作绩效的重要标准,是我会一切工作的出发点和落脚点。为进一步发挥我会各级人大代表、政协委员、民进市委委员及骨干会员接触面广、信息来源渠道多的优势,推动代表、委员、会员更好履行职责,关注民生、集中民智、反映民意,提高我会参政议政工作整体水平,特提出如下工作意见。

    一、参政议政工作核心内涵

    中共无锡市委确定的经济社会发展部署和民进中央、民进省委安排的工作重点是我会参政议政工作的主要依据和中心内容。围绕中心、服务大局,把服务和促进我市经济社会发展作为参政议政工作的第一要务。主要有几个方面的内容:一是与中共无锡市委进行的专题协商;二是各级“两会”提案、建议、专题发言和大会发言;三是民进市委专题调研;四是反映社情民意信息;五是对参政议政成果及党派工作的总结宣传。

    二、参政议政工作运行机制

    建立参政议政运行机制,坚持措施到位责任落实,确保参政议政工作制度化、规范化、程序化。着力建立和完善以下工作机制:

    一是目标导向机制。选题要重视党和政府迫切需要解决的战略性重点问题,要关注群众关心的热点和难点问题,以及从民主党派角度需要研究解决的问题。选题采取双向并举方法,要主动向有关对口联系部门征求调研课题,要组织委员或会员讨论研究自选课题。

    二是成果转化机制。促进调研成果作为民主协商课题提交市委,作为议案、提案、大会发言提交人大或政协,为党政领导科学决策提供参考;主动向政府部门通报调研情况及社情民意,推动其转化,使其产生最大效益;积极与各类媒体合作,将调研成果公开发表,扩大社会影响。

    三是考核激励机制。作为参政党,每个会员都应履行参政议政职责,会员每年都应结合工作和社会实践积极反映社情民意或提出意见建议。将参政议政工作与基层组织建设结合起来,把基层组织撰写调研报告、参与调研活动、反映社情民意信息的实绩作为考核先进组织的刚性指标。

    三、参政议政工作具体任务

    (一)调研

    调研工作确定三个结合:结合基层调研、结合市政协调研、结合专委会调研。

    1、基层委员会每年完成一份调研报告,直属支部的调研可以形成联席互动制度,几个支部可以联合开展调研,一份调研报告参与支部最多不超过3个。

    2、市委各专委会每年完成一份调研报告。

    3、市委会调宣处积极参与政协相关专委会的对口调研,并有调研报告。

    4、市委会调研责任部门要加强对基层组织以及专委会调研工作的指导,把基层和专委会的专题调研转化为市委民主协商课题以及市政协大会发言课题,转化为提交政协的集体提案,进一步提高调研水平。

    5、年初市委会列出年度调研课题的候选项目,基层组织可以从中选择申领,也可以自选课题或自行组合。每年3月底之前确定课题并报送市委会。4月初由市委会梳理协调后予以公布,避免撞车和重复。10月底前各个基层委员会和支部以及专委会的调研报告提交至市委会。

    6、为提高调研工作的积极性,市委会每年组织优秀调研员开展1-2次交流活动,并对提交的调研报告和积极参与调研的会员开展评优评先工作,同时列入年度对基层组织综合评优的必备条件。

    (二)信息

    市委会信息工作:

    1、市委会专职负责信息工作人员每年向市级以上平台报送信息不少于60条,每季度、半年度在无锡民进支部主任群、无锡民进信息群发布会员信息报送及采用情况;市委会机关其他人员每年报送有质量的信息至少3条。

    2、建立一支信息员队伍,每年组织一次培训;健全信息工作制度,每年开展信息员交流活动2-3次,市委会根据信息录用情况每年开展信息工作的先进组织和个人评优工作。

    3、报送的信息被各级录用累计得分位列各民主党派前列。

    基层组织信息工作:

    1、基层组织要积极发动会员完成“一会员一信息”的任务。至少上报社情民意不少于在职人数的50%,报送信息以市委会录用为准。

    2、会员人大代表、政协委员除提案、建议案外至少每年报送社情民意1条;市委委员每年报送信息至少2条(如身份重合就高计算);新会员入会当年上报信息不少于2条。人大代表、政协委员、市委委员、新会员报送信息数量均计入所属基层委员会和所属支部。

    四、宣传工作具体任务

    市委会宣传工作:

    1、职能处室积极开展会内先进人物、亮点活动以及参政议政优秀成果、社会服务特色工作的宣传报道工作。被中央和省级媒体采用的稿件在民进省委专项评比中累计得分位居前列。自办会刊、网站工作卓有成效。

    2、掌握会员思想动态,以活动为载体,组建特约宣传员队伍,每年组织一次宣传骨干培训活动、2-3次交流活动,奠定做好宣传工作的本源基础。

    3、积极组织开展统战理论和叶圣陶思想理论研究,成果显著,研究论文被省市统战部、民进中央和民进省委采用。

    基层宣传工作:

    1、活动简讯:基层委员会8条/年,直属支部2条/年。

    2、人物风采:基层委员会1-2篇/年;直属支部按市委会特定要求完成撰写任务。

    3、特色工作、经验交流:基层委员会1篇/年。直属支部按市委会特定要求完成撰写任务。

以上调研、宣传、信息奖励方案另行配套实施。以上参政议政各项考评情况将列入各基层组织年度考核项目。民进市委将以全年参政议政工作成绩为依据,考核代表、委员、会员的参政议政能力和水平,并作为推荐各级人大代表、政协委员及民进市委委员的重要参考。

    五、参政议政和宣传工作要求

    1、高度重视,明确部署

    各基层组织高度重视参政议政工作,明确部署,充实力量,完成调研、宣传、信息的基本任务。加强学习,提高参政议政的理论和政策水平,鼓励引导会员参加调研、反映社情民意,在参政议政实践中锻炼成长。

    2、通盘考虑,有机联动

    通盘考虑,牢固树立服务意识,为参政议政工作夯实基础。加强组织协调,坚持上下组织有机联动、会内会外有机互补、领导和会员有机结合、专委会与职能处室有机配合的协调机制。

    3、培训交流,打造队伍

    加强参政议政队伍建设,通过开展培训和交流活动建立一支政治素质过硬、专业水平高、参政议政能力强、具有创新思维的骨干队伍。

    本意见从2015年1月1日起实施。民进江阴、宜兴市委参照执行。

民进无锡市委

2015年1月26日

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委