当前位置:首页 » 会员风采 » 正文

顾萍萍

时间:2015-09-06 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

大爱无垠,倾情特教

——记民进滨湖区综合支部主委、滨湖区教康中心顾萍萍

 

  她,面对心灵如水晶般透明却遭遇残疾命运的特殊儿童永远面带微笑永不言弃;她,对待心智缺陷自理能力差的特殊学生,抹口水擦鼻涕揩屁股洗澡从不嫌脏嫌臭;她,对于身心受挫伴有攻击性行为的学生,总是想方设法耐心疏导;她爱特殊孩子胜过自己的亲生,冬天为贫困学生送上御寒冬衣;生日给孩子送上喜爱礼物;她将爱的阳光播撒到每一个孩子身上,将爱的雨露滋润着每一个孩子心田。

  她对民进组织有着不解的情结,各项活动、参政议政、服务社会都踊跃参与。她,就是民进无锡市滨湖区综合支部主委、滨湖区教康中心——顾萍萍。

一、爱岗敬业,为孩子提供最适切教学

  她,无锡市首批语文学科带头人,原区语文教研员,三十多年语文教学生涯形成了“新活实美”的教学风格,有五十余篇论文在各级获奖或发表。她在培智学校身兼执行校长、教导主任、教科室主任等数职依然坚守在教学第一线,最多时担任四个年级语文和三个年级数学复设班教学。她发挥语文专业特长,以文学艺术魅力影响感染特殊学生,“老顽童”扮演妖精、巫婆、大石头等角色和孩子们一起演绎了80多个中外经典童话故事,把孩子们引入了精彩的童话世界殿堂。  

  顾老师耐心地指导特殊学生写作,20余篇作文获奖或在报刊杂志上登载。脑瘫女孩小倩肢体二级残疾,语言功能丧失,也没学过手语,顾老师教她用手机与他人交流,用僵硬的中指敲击电脑键盘写作。小倩参加市区作文比赛荣获一等奖,有6篇作文在杂志上发表。当评委得知这是残疾学生后,特地赶到学校为她颁奖。小倩还和张海迪姐姐在网上交谈呢!

  教学是一门艺术,特殊教育更需教师灵动的教学智慧与艺术。面对着年龄不一症状各异的特殊孩子,顾老师挨家挨户走访学生家庭,了解每个孩子病史和现状,进行个别化教学,让每个学生都能跳一跳摘到“果子”,所以不管是数学还是语文课,或者是美术、家政、生活适应课,孩子们都超喜欢顾老师上课。

二、恪尽职守,为孩子负伤坚守岗位

  “尽管特殊学校的孩子都带有这样那样的残缺,但他们都是天使,都是爸妈和老师的心肝宝贝。”顾老师如是说,“折翼的天使需要加倍的呵护,为特殊孩子的安全保驾护航是每个特校教师的天职。”

  每次放假前,她制作好图文并茂的PPT给学生及家长进行安全八防讲座;为使逃生演习更逼真,她到校门外捡枯树枝模拟着火情景;学生外出活动她小心翼翼地搀扶、抬轮椅、撑雨伞细心呵护。

  她为挡学生摔下楼梯手受伤坚持上课。那天孩子们午睡起来正排队下楼,唐氏综合症学生小东出于好玩,猛然推了前面的智障生丫丫一把,在千钧一发之际,顾老师伸手以迅雷不及掩耳之势一掌挡住了即将摔下楼的丫丫,及时避免了几个孩子像多米诺骨牌一样滚下楼梯的惨剧发生。她却掌心纹条条裂开,渗出殷红的鲜血,天真的小昊把顾老师的手称作“红色的小河”,还轻轻地吹几口气为她减轻痛苦。为了如此可爱的孩子,顾老师不管手掌肿得像馒头,剧痛彻夜难眠,第二天早晨,坚强的顾老师又微笑着站在了三尺讲台前,二个多月手才渐渐痊愈。

  那年春季开学锡城积雪约厚2寸,她和几个女老师为防学生滑倒铲雪开路,从校门口外到南北两条大马路各50米,内到教学大楼,她累得腰脊软组织挫伤,医生建议卧床静休一个月,因学校老师人手少,她咬牙坚持上班没歇一天,如今落下了阴雨天腰痛成“天气预报”的旧疾;原培智学校没一个清洁工,她拖地摔伤了膝盖,摔碎了玉镯,她笑道玉替人挡了灾,人没事就好。

  学生小彬患猫叫综合征,顾老师带老师们多次到雪浪太湖边“送家上门”,送慰问金礼物,教他读书写字做康复训练和游戏,家长动容,周边群众连声称赞。

  她就是这样一个“拼命三郎”,好像浑身充满着青春活力,在这种正能量影响下,几个女教师用柔弱的肩膀为无锡市滨湖区特殊孩子们撑起了一片广阔的天空。 

三、挖掘潜能,为学生成长铺设舞台

  “上帝为一个孩子关上一扇门,必定为孩子打开一扇窗。”顾老师善于捕捉每个孩子身上的闪光点,挖掘潜能,给孩子提供展现自己的舞台。她带领孩子在 “开心农场”播种施肥,采摘果实,做咖喱土豆、创意南瓜饼、煮七彩水果羹等,她带学生上菜场学买菜做红烧肉、去超市体验购物,学生小静的家长在安镇卖饼,当收摊回家的父母回家看到了女儿为父母献上一桌像样的饭菜时,开心地说:“没想到我的孩子也能做饭给我吃了,我好感动!”

  顾老师发现单亲特殊孩子小胡性格孤僻,但喜欢绘画,就指导她制作手工泥人、画数字油画。她在义卖现场落落大方的介绍赢得了国际友人的啧啧称赞。《风中百合》等多幅数字油画被外宾买去作为励志作品。小胡的手捏泥人《猫鼠一家亲》在中小学生美术比赛中获得一等奖。同学们美术作品获得3个全国一等奖。

  顾老师把身心受创爱打群架的脑瘫学生川儿当成亲生儿子,生活过上问寒嘘暖,心理上多方疏导,晚上通话谈心,陪他跑步打乒乓,在省残奥会上川荣获了200米、800米冠军,100米亚军。家长感到无比自豪,感谢“顾妈妈”为他们又重新找回了曾想放弃的大儿子;她自编自导文艺节目,排练舞蹈《让爱传出去》在首届特殊学校文艺汇演的20多个节目中脱颖而出荣获一等奖和特别演出奖。

  三十多年来顾老师始终把“大爱无垠”这句话简短而含义深刻的话作为自己的座右铭,以爱为怀,不放弃不抛弃任何一个学生。孩子们在顾老师的关怀下幸福快乐地成长。家长都感言:“把孩子交给顾老师,我一百个放心!”顾老师敬业的精神,真诚的服务赢得了学生的喜爱,家长的信任,社会的认可。

  四、热心公益,为民进组织增光添彩

  她热爱民进组织,热心各项公益活动。即便借钱也积极参加慈善红十字会捐款和贫困学生扶贫助学捐资;她与狮子会等公益组织一起,为特殊学生举办庆祝助残日等公益活动数十场次;她为社会上的盲人、听障、肢体残疾朋友义务写报告文学、辅导参加演讲比赛、募捐轮椅;为社区创建公益项目做展板,建立工作室。积极参加同一片蓝天下关注孤独症儿童活动、送书下乡、给社区青少年和家长做教育咨询和讲座活动。

  她认真履行参政议政民主监督职责,积极参加座谈、咨询、排污现场考察、暗访、拆迁法律听证会等活动,做好行风监督工作,关注民生,收集提案线索,反映社情民意。近年来撰写调研报告5篇,提案和社情民意40多个,《关于在全市中小学立睡眠日的建议》引起多家媒体关注;《关于加强无锡城市房屋拆迁现场粉尘管理的建议》获市政协“优秀集体提案”奖,《关于完善我市社会居家养老服务体系的建议》《进一步减轻社区重负 真正服务群众的建议》《八项规定执行一年来的几大变化及建议》等信息被民进中央、省市各级相关部门录用,她获得民进无锡市“优秀提案成果奖”、“市优秀信息员”等荣誉称号。

 

  民进组织一向倡导“立足本职,双岗建业”,无数个民进人在平平凡凡的岗位上,用点点滴滴的微行动实现着一名民进会员的诺言:“为民进增光添彩!”

 

顾萍萍.jpg

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委