当前位置:首页 » 会员风采 » 正文

吴长海

时间:2015-09-06 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

在平凡中绽放光彩

——记省好青年、民进会员吴长海

  

                            

  从全市首部80后教师专著《守望锦瑟华年》到全国获奖专著《花开无言》,从街道首部随笔《谁的华年不渐远》到地方首部信史《申港志》,从全市首位80后省作协会员到全国创作新星,从街道文学协会会长到中国散文家协会会员,从开发区十大杰出青年到江苏省好青年,从市教学、教科研双料“能手”到全国四项全能教师……民进会员吴长海用不舍昼夜的笔耕,填补地方文学领域的一项项空白;用长年累月的努力,创造平凡岗位不平凡的业绩。

  出版4本专著、5本合著;主持7项省、市级课题;在国内外报刊发表1200余篇散文、论文;荣获全国、省、市级奖项50余项;被《团结报》、《中国教师报》、无锡电视台等20余家媒体报道……密密麻麻脚印般的数字,诉说着民进会员吴长海朴素而又高贵的情怀——无需豪言壮语,只需在平凡的工作岗位用踏实、用勤奋谱写一曲奉献之歌。

  

13年坚守,讲台奉献让人动容

  2002年,吴长海不远千里,从安徽濉溪来到江苏江阴,成为省重点中专——南华中专的一名语文教师。刚参加工作,便被委以重任:担任普通高校对口高考班班主任和3个班的语文教学。

  为了不辜负领导的信任、学子的期待,吴长海认真钻研业务,广泛阅读与语文教学相关的报纸书刊。在完成大量的知识储备后,开始追求江州司马夜闻京都女弹奏琵琶的传授效果。这是他作为一个语文教师的梦。为了能够实现这个目标,吴长海积极开展教学研究,先后主持《网络信息技术在提升中职生阅读写作素养中的应用研究》等7项省级、市级课题,成为全校乃至全市主持课题最多的80后教师,科研促进教学,他执教的首届高考班就创造了学校历史上最好的本科率。吴长海还先后获得全国教师论文大赛一等奖、全国十佳教师作家提名奖、江苏省诗词歌赋大赛一等奖、无锡市教学设计一等奖、江阴市课题研究成果一等奖等50余项奖项。

  2013年9月10日《团结报》以《平凡中的绚烂》为题,对他的教育事迹进行了报道。在这之前,《中国教师报》、《淮北晨报》、无锡电视台、江阴电视台等媒体都先后对他的先进事迹进行了宣传。2014年7月,在武汉举办的第十一届全国语文教师“四项全能”竞赛中,吴长海一举夺得教学论文、教学课件、下水作文三个全国一等奖,另有教学方案获得二等奖,被授予“四项全能”教师称号。   

  “成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”平凡的岗位,十三年坚守,没有人知道吴长海付出了多少汗水,做出了多少牺牲。13年来,为了工作,为了学生,吴长海没有耽误一节课,没有推掉一次值班,他却多次错过亲人的手术、孩子的表演,甚至错过自己的梦想。2004年8月,他以第一名的成绩被江阴日报社录取,但为了带领孩子们圆大学梦,他放弃了自己曾经梦寐以求的记者梦;2010年10月,中国金鸡百花电影节在江阴举办,他从400余位选手中竞选获得当评委的机会,但为了学生的技能考证,他放弃了一生中可能只有一次的做中国电影节评委的机会;2014年11月,他亲爱的奶奶生病住院,为了主持的省级课题能顺利结题,他没有赶回去探望。亲人离世的消息传来,坚强的他没能忍住悲伤,泪洒课堂……让学生动容、同事敬佩的事情,还有很多很多。

  

10年笔耕,文学成果让人惊讶

  看到叶圣陶、冰心许多老一辈语文教育家本身就是作家,吴长海暗下决心,努力当个作家,这样辅导学生作文时会更有说服力、更有效果。从2005年开始,周末闲暇时间,吴长海把课堂内外得来的经验化为文字,以期快而有效地提高自己的业务能力,使写作和教学相得益彰。当《弹曲琵琶为学生》等一系列论文相继诞生并陆续发表、获奖,给了他很大的信心。2006年,他转向教育叙事类文章的创作,并将作品推向全国,同年创作文章近百篇。

  2008年的秋天,吴长海的《守望锦瑟华年》出版了,这是无锡市80后教师中出版的第一本个人著作。2009年,他再接再厉,继续在工作之余奋笔疾书,这一年《中国教育报》《中国青年报》《读者》等多家国内刊物刊登了他的作品;同年吴长海还在印尼的《千岛日报》、澳大利亚的《澳洲彩虹鹦》、越南的《华文文学》等国外报刊发表文章。一年发表原创文章300余篇,这是很多教师十年、甚至三十年都难以企及的目标。

  2010年1月,吴长海的《谁的华年不渐远》由黄河出版社公开发行;9月散文集《花开无言》由大众文艺出版社公开发行;2011年12月,成为江阴市首位80后省作协会员;2014年2月,申港首部信史、合著《申港志》出版发行;2015年3月,合著《李良宝的故事》公开发行;至此,吴长海已有4本专著、5本合著公开发行,成为无锡教育系统出书最早、出书最多的80后教师。2011年,他的《谁的华年不渐远》一书入选全国大中专教学用书推荐书目;2012年,他的《花开无言》荣获全国教师文学表彰奖,吴长海本人也荣获全国十佳教师作家提名奖,成为无锡市首位教师文学奖获得者。

  

7年助学,拳拳爱心让人钦佩

  2010年3月27日,在国家级贫困县——安徽寿县的炎刘中学,吴长海与寿县妇联主席共同为关爱留守儿童而建的“爱心书屋”揭了牌。仅这一次,吴长海捐赠的图书就达到1500多元。在南华中专资助本校贫困孩子、在安徽韩村中学救助失学孩童的活动中,吴长海也先后捐款、捐书。吴老师还先后为四川汶川灾区、河北张家口农村的学校捐过财物。

  2012年,吴长海被中国民主促进会吸纳为会员。加入民进之后的吴长海,更加严格要求自己,立足本职岗位和党派平台,双岗建功,力争为社会做出更多的贡献。2013年,吴长海先后参与了虹桥小学爱心暖包捐赠的活动、“临港有爱”新港花苑志愿服务活动等多项爱心活动,为民进的社会服务工作贡献自己的力量。

  不懈的追求与奉献,换来沉甸甸的证书与奖杯。2014年5月,吴长海当选临港开发区首届十大杰出青年;9月,在团省委、省文明办、省广播电视传媒中心举办的江苏省好青年评选活动中,吴长海从一万多名候选人中脱颖而出,被评为江苏省“最勤敬业好青年”。

  就像他的著作《花开无言》的书名一样,农村基层草根教师、民进会员吴长海,像墙角的一株小花,用他的真情与才情、忠心与爱心努力地安静地开出一朵绚烂的花。

  

吴长海.jpg

                                           

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委