当前位置:首页 » 会员风采 » 正文

谢丽霞

时间:2015-09-06 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

那是青春吐芳华

——记民进崇安三支部会员谢丽霞老师

 

  二十几前,芳华正茂的她,凭着对孩子的喜爱,凭着对教育事业的向往,成为了一名民办幼儿园的幼儿教师。出生宜兴农村的她,早年生活的经历造就了她热爱生活、坚韧不拔、乐观、助人的性格,但命运之神并没有眷顾这位积极向上的女人——她的遗腹子一出生就患有终生面部残疾,为此她告诉自己“要好好的活着,为了儿子,我要更加强大!我要尽我所能,帮助和我一样有残疾孩子的家庭”!凭着这样的信念,20多年来,她热心公益,关爱特殊儿童,至今已经创办了以帮助、辅导自闭症、孤独症儿童为主的三家儿童康复机构,她把青春吐露的芳华如甘霖般都奉献给了这些特殊孩子,几十年如一日。

  她——就是民间崇安三支部会员谢丽霞老师。

  谢丽霞老师是心理学硕士、中文系本科 、国家二级心理咨询师、江苏省心理学会会员、江苏省心理康复委员会理事、无锡心理咨询师协会理事、无锡市未成年人心理健康活动中心特约专家、无锡市崇安区社工协会理事。她曾在湖北武汉大学心理咨询师培训中心系统学习心理咨询和治疗;系统参加国际儿童游戏治疗培训、参加日本广岛市立大学吉沅洪博士主讲的《艺术疗法》操作技术系列培训、连续三年参加海峡两岸感觉统合在学前教育中的运用、并接受中德高级心理治疗师督导二年。她擅长于各类儿童心理障碍的分析与治疗,对于儿童自闭症、多动症、注意力缺陷障碍以及不良行为的矫正有丰富的临床经验!

  20来岁时,谢丽霞老师还只是一名普通的幼儿教师。一个个天真活泼的小娃娃像小尾巴一样紧随身后,时不时冒出几句童言童语,稚嫩而智慧,有时让“老师”这样的大人听起来亦有脑洞大开的感觉。就这样,谢丽霞老师好像每天都生活在童话世界里。

  但似乎童话世界里不单单有幸福的王子和公主、可爱的小天使,还有一些比较特别的孩子。他们有的像是欢快音乐中的休止符,无论多有趣的事,无论其他小朋友玩得多么开心,无论老师怎样引导,他都只是专注地做他自己的事。也有极个别的孩子像4月暖风里下起暴风雨,和其他小朋友一起游戏不按常规出牌,破坏和伤人都有,老师再怎么引导他似乎并不理采,在其他小朋友身上很好使的办法对他毫无效果,有时候觉得他们就像“外星人”一样,不好沟通。面对这样的孩子,谢老师开始思考,什么样的教学方法对他们才能有效,抛开教学上的困扰不谈,想他们这样在幼儿园学习三年,能够收获到什么,上小学后会怎么样……

  带着这些疑问,谢老师在网上搜寻各种相关资料,“孤独症”、“自闭症”这类词语一次又一次出现。里面提到的语言沟通,情绪与行为障碍,社交障碍,目光对视等等表现症状,几乎都能套用到幼儿园那几位似类“外星人”的小朋友身上。谢丽霞老师的内心越来越沉甸起来。一方面当时国内找不到官方可以治疗孤独症、自闭症的医院或机构,虽有一些民办机构,但少之又少,还都在外地。另一方面昂贵的培训、干预、矫正费用并不是普通家庭能够承担得起的。更重要的是,了解到“孤独症”、“自闭症”的最佳康复期是3-6岁,如果可以获得专业的康复指导,这段时期的康复效果是最明显的,这对孩子的发展会起到重要的作用,那便是孩子未来的希望。想到这些,谢老师觉得必须要为这些孩子做些什么,尽管还不知道如何入手。

  于是她辞去了幼儿园的工作,来到武汉大学学习心理学,考取了国家二级心理咨询师。随后又至国内几家已经开展孤独症、自闭症儿童康复的机构学习教学技术。

  2006年谢丽霞老师借资,在汇利广场100多平米的写字楼里,创办了无锡市第一家民办孤独症、自闭症儿童康复机构,也就是现在的崇安区慧成儿童康复中心。创办初期,除了面对资金紧缺的问题,更迫切的是教师的紧缺。虽然当时只有5个孩子,2个老师,但老师即要负责孩子一天的课程,又要照顾孩子的饮食起居,每天过得都跟打仗似的。通常周一谢丽霞老师早早就要把孩子们一周的菜给买好,存放在冰箱中,除上课外,还要做孩子们的中饭和晚饭,然后给孩子们洗澡,再一个一个哄睡着。只有在孩子们入睡之后,谢老师才能有片刻的安静,但仍还不能休息,得抓紧时间把明天的教案教具准备好。就这样谢老师每天在学校陪着孩子们一起吃一起睡一起上课,待周末家长把孩子接回家,才能回家小住二晚。

  2009年中心搬至一所旧厂房的办公楼,地方稍大一些,但厂房规定不能住宿,孩子们只能改为了走读。后来又因为厂房拆迁,学校必须搬离,面对学校的运转资金紧张和没有场地的境况,谢丽霞老师也有过放弃的念头,但是看到孩子们近几年来的进步,有的从不会说话到能简单的交谈,有的行为状况有了明显的改善,毫无章法的孩子通过康复训练已有了一定的常规……那么多家长用无奈又满怀期望的眼神看着自己时,谢丽霞老师告诉自己,为了这些孩子,为了这么多家庭,必须坚持下去!

  万般无奈之下,谢丽霞老师想到了无锡市残联,通过一次又一次的拜访,在市残联的协调下,崇安区残联接纳了这些孩子们,给出三楼一个楼层的场地用于日常的康复训练。谢丽霞老师对此心怀感激,更加坚信当你在做一件好事的时候,只要坚持不放弃,即便关了一扇门,上天也会再为你打开一扇窗。也暗暗告诉自己一定要尽全力去陪伴孤独症的孩子们一起成长,谢丽霞老师常常说,也许自己此生就是为这些孩子而生的。

  非特教专业出身的谢丽霞老师,自打下决心从事孤独症康复这条道路起,从未停止过学习。只要听说有哪些方法对孤独症康复有用,她都会想尽办法去学习去尝试,不光邀请美国、香港、台湾等各地专家到机构教授专业技术,自己还亲自去往台湾、香港学习先进的康复模式与技术,以求更好的为机构的孩子们提供康复服务。除了日常的儿童康复,每月还设置了家长课堂,利用周末休息时间义务为孤独症儿童的家长们上课,给予他们心理与专业上的支持

  在崇安区慧成儿童康复中心的基础上,受新区和宜兴两地残联邀请分别于2011年、2012年开办了新区爱满园儿童康复中心、宜兴市博爱家园儿童成长中心。目前慧成、爱满园、博爱家园三家孤独症儿童康复机构已度过初创期,进入成长期。谢丽霞老师不会忘记创业时的艰辛,不会忘记那些曾经帮助过她支持过她的人,亦不会忘记那份初心。在自己相对稳定发展的时候,不忘去帮助周围起步稍晚的同行机构。只要对方需要,谢丽霞老师总是很慷慨的把学到的技术方法分享出去,有时还会派出老师去实地指导。对于社会给予孩子、给予机构的帮助,谢丽霞老师也不忘回馈,图书馆、中小学校、同行机构,她常常会去当义工,开设公益讲座。2012年她还和残疾人士明珠一起在崇安寺街道设立了心理健康咨询室,为前来咨询的人们排忧解难。

  心有多大,世界就有多大,从起初的3个孩子,到现在已有200余个孩子的三家分支机构,谢丽霞老师在儿童孤独症、自闭症康复这条道路上,尽其所能,陪伴孩子们走得更远。学龄前儿童的康复模式已基本稳定,目前谢丽霞老师正在往大龄儿童的方向继续努力。

  时光荏苒,转眼二十几年过去了!谢丽霞老师在儿童孤独症、自闭症康复这条道路上默默耕耘,挥洒着自己的青春,兢兢业业,奉献着自己的爱心。“兰之猗猗,扬扬其香”,她就像深山幽谷里一朵散发清香的兰花,清芳自足,年复一年。要问世上何为最美的花,我说,那是青春吐芳华!

 

谢丽霞.jpg

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委