当前位置:首页 » 会员风采 » 正文

周俐敏

时间:2015-09-06 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  乘着教育科研的春风飞翔

  —— 记民进北塘小教支部周俐敏

 

  蜗牛说:雄鹰展翅可以登上金字塔塔顶,而我心飞翔,亦可攀上金字塔塔顶徜徉。小溪说:雨珠奋力可以挤破白云降落,而我心飞翔,亦有飞上云颠俯视山川的婀娜。她,一位普通的小学教师,没有雄鹰的矫健、雨珠的轻逸,却同样有着渴望与信念:只要展开追寻的翅膀,就能在属于自己的领空飞翔。于是,她凭着一种执着,坚守着一份沉静,历练着一颗慧心,乘着教育科研的春风,一步步起飞,在智慧教育的天空中留下了属于自己的痕迹。她就是梨庄实验小学的教科室主任周俐敏老师。

 

众里寻她

  苏霍姆林斯基曾说:“如果你想让教育工作给教师带来乐趣,使每天上课不致成为一种枯燥而单调的义务和程序,就要引导每个教师都走上从事教育科研这条路。”当周俐敏老师担任学校教科室主任的那一刻,她感到了前所未有的压力,也有着困惑于迷茫:教科研目的何在?因为很多老师对教科研认识不够,有的认为搞科研纯粹是教育专家的事;也有人认为教科研理论性和科学性强,教师没有能力去“高攀”。为此,她多次去请教前市教科所胡麟祥所长。胡所的一番疏导让她对学校教育科研的定位有了新的认识,也让她充分认识了教育科研与教育教学创新、与教师专业发展之间的关系。从此,切切实实地“让教育科研走进教师,走进课堂,走进学生”,成为了她开展工作时坚持贯彻的原则。

  她深知,要让教育科研真正接地气,就要老老实实地研究教育教学现实存在的而又需迫切解决的问题。在对课标的学习以及对各种教育教学理论的吸收中,她清醒地认识到为促进学生的发展,教育教学必须超越知识教育,走向智慧教育。所以,她带领学校的课题组将课题研究聚焦于教师教育智慧和学生学习智慧、生活智慧的培养上。从学校“十五”市级立项课题“小学生探索性学习的研究”和国家重点德育课题子课题“小学生道德体验与养成教育的研究和实践”,到“十一五”省级立项课题“教师教育智慧培养的实践研究”,直至现在正在进行的“十二五”省级立项课题“儿童智慧生活方式养成研究”,无一不彰显“智慧教育”对人的发展的关怀,也无一不彰显学校“智慧教育”特色建设层层推进的轨迹。她对教育科研真义的探寻,使学校的教科研在学校内涵发展中发挥着它应有的作用。

 

坚守本真

  龙井与碧螺春虽然高贵,但每日里如果泡上一杯大众牌的茉莉花茶,朴实的花香却让人喝得心里踏实。所以,怀着高山一样的执着,她探索着“本土化”的工作方法,为教师奉上清香的茉莉花茶,在寻常与淡雅中感受教科研工作的幸福。

  学校的教科研工作是一个开放的动态的发展过程。在对各种教科研方法进行分析和比较后,她认识到,教育科研不需要华丽的理论,要的是教师的思辨与行动,行动研究、案例研究和叙事研究相结合的方法,更富有活力。所以她从“实”字出发,带领教师在行动研究中展开了学习——实践——反思——再实践——总结的循环往复的探索。例如,在学生学习方式转变的专题研究中,她安排青年三位青年教师同上《圆的周长》,让讲授式教学方式和探索性教学方式进行了碰撞。过后,她组织教师从学习过程中学生的行为方式、思维方式、人际关系以及学习结果、价值取向方面进行比较,区别主动参与的学习与被动接受式学习的不同本质,并在分析中与课题组老师一起提炼智慧学习方式的内涵。这种自下而上,再自上而下的行动研究模式,以教师的教育教学实践为研究的主阵地,让教师在实践、观察,掌握第一手资料的情况下,凝练课题成果,使教育科研真正意义上为教育教学服务。

  她深知,课题研究应该始终是一种基于教师主体性发挥的工作反思和实践求证,所以,她积极营造生活化的教师工作文化,打造“草根化”的校本行动研究特色。她制定了梨小教师“教科研实施手册”,重视教师日常个体经验的累积;她组织教师开展各种主题性教科研沙龙,让教师对教育智慧进行“原型”的诠释;她和课题组的老师一起编写导学案,进行以学案为载体促进学生主动学习的智慧课堂构建的研究;她与老师们一起潜心开发“小学堂,大智慧”智慧生活课程,探索“价值引导与体验参与”相结合的学生智慧生活方式养成模式;她也组织策划丰富多彩的教科研活动,给老师们更多的参与课题研究的平台。她努力让学习、践行与思考成为教师的生活,让教科研真正成为教师专业发展的“加速器”。

 

落墨有痕

  教育科研需要一支灵动的笔,她知道自己没有出口成章的才华,也没有一下就能透过现象看到本质的如炬慧眼,但她知道即使如雄鹰身姿矫健,步履轻盈,它的身后必定经历了多少风雨的搏击;即使如雨珠可以俯瞰山川,亦可汇入汪泽大海,它的背后必定洒下了多少奋斗的汗水。所以,要让自己手中的笔灵动起来,让自己的思想鲜活起来,无捷径可走,只能付出比常人更多的努力。她捧起了厚厚的教育理论专著,同艰涩的文字较起劲来;她开始每天琢磨自己的课堂,审视课堂的细节,思考让教学簇新起来的方法、策略;她珍惜每一次外出学习、研讨的机会,向教科研专家、经验丰富的同行请教;她也常坐在电脑前,记录下自己的一些思考,哪怕只是只字片语,哪怕只是松散的、零碎的东西。渐渐地,她的文章多了起来,她8次参加了省“师陶杯”教科研论文评比,其中有四次获得了一等奖,她也有四篇论文发表在省级以上的刊物上。她勤于笔耕,用笔下记录了她实践的探索,记录了她理性的思考,也记录了她科研成长的足迹。

  她深知,做教育科研工作要潜得下心。有一年暑假伊始,当老师们开始暑期出游的计划时,她却在规划暑期要完成的工作,新学期一开学就面临着学校主课题和德育课题的结题以及新课题开题工作,她自己也得申报个人专项课题,此外,她还得带头参加市教科研论文比赛,这些工作几乎把她暑期的时间排满了。她也羡慕其他老师可以轻松愉快地度过假期,但她知道她的工作让她必须有所取,有所弃。为了更好地完成工作,她在家与图书馆之间来回奔波,埋首于资料的查阅中,埋首于电脑前的思考与写作中。落墨之间是沉静、坚持与认真。付出终究有回报,她撰写的德育课题结题报告获全国课题研究优秀成果一等奖,撰写的“十五”“十一五”课题结题报告均获无锡市课题研究成果二等奖。她本人也被中央教科所德育研究中心评为“德育科研先进工作者”,被省教科院评为“江苏省教科研个人先进”。这些成绩的取得让她更加坚定自己的信念——就在这种平淡的坚持中前进与绽放,去体会苦涩,品味甘甜,体验破茧而出的快乐。

  年轻的翅膀承负着一份份厚重与博大,年轻的翅膀也只有飞翔才能寻求平衡的支撑。周俐敏老师坚信,乘着教育科研的春风,众里复寻千百度,探索前行的路上,终会再现一片灯火。

 

周俐敏.JPG

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委