当前位置:首页 » 会员风采 » 正文

衡瑜

时间:2017-03-22 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

选择远方就注定风雨兼程

 

  衡瑜,自从2002年7月毕业以后,就一直行走在地铁这条路上。14年间,他对工作认真负责,对待同事热情真诚,对待民进忠诚奉献。 身体和灵魂,总有一个在路上,我想,这句话就是他的真实写照了。他说,既然选择了远方,就注定风雨兼程。

  丈夫只手把吴钩,意气高于百尺楼

  2002年7月,刚刚毕业的衡瑜踌躇满志,带着满腔的热血和激情先后在铁道第四勘察设计院、江苏省交通规划设计院有限公司从事地铁工程土建设计。但是现实给了他当头一棒,繁琐的设计、大量的图纸、枯燥的工作,让他产生了动摇,这难道就是我喜欢的路吗?他在心中反复问自己。然而,对于地铁事业的热爱让他最终坚定了自己的信念,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,他调整好心态,对工作再也不挑肥拣瘦,无论任务轻重,都欣然承担,服从领导安排,他还注意不断提高自己的业务水平,积极向前辈学习,将理论知识灵活运用到实践中。工作以来,他先后完成了南京地铁1号线西延线奥体中心站、南延线花神庙站、南京南站等多处设计工作。

  2009年11月任工程师之后,他加入了无锡地铁集团有限公司参与无锡地铁1号线、2号线的设计管理、工程技术管理工作,在管理这条路上继续为他热爱的地铁事业奋斗。从事管理工作以后,他更加繁忙,不仅要解决设计图中出现的差错,为施工单位解决施工过程中出现的疑难问题,还要从技术方案、图纸会审、工程变更、现场风险、施工监测等多方面进行全线的技术管理。他始终把国家的集体的利益放在第一位,积极快速解决问题,绝不拖延。

  他有“丈夫只手把吴钩,意气高于百尺楼”的情怀,更有“千里之行,始于足下”的行动,正是这一份脚踏实地,让他积累了扎实的业务水平,正是这一份精益求精,让他一步一个脚印,走的更远。

 

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

  他用于自勉的话中,有一句“终生学习”,他也正是这么做的。扎实的业务水平、丰富的管理经验,并没有让他固步自封。他说,大到国家,小到个人,最终的竞争是思维方式的竞争,人一定要有探索精神。他在工作期间,多次主持无锡地铁工程方面诸如土建、机电、装修以及弱电系统等专业培训;多次参加国际隧道峰会,并与宁波地铁、南京地铁、常州地铁等多地同行进行长期的学术交流。

  他以第一作者的身份在国内核心期刊先后发表了《地铁盾构区间始发穿越危楼保护措施》、《几个地质参数对无锡地铁1号线工程的影响》等,并独立完成了《外部环境对地铁管理的瓶颈与对策》,并作为江苏省住房和城乡建设厅轨道交通工程质量安全专家,主编了《城市轨道交通工程施工现场标准化实施指南》,为城市轨道交通建设做出了积极的贡献。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

  2014年对他来说是特别的一年,这一年,各民主党派领导联合视察无锡地铁工程。借此机会,他了解到了中国民主促进会的历史、立会宗旨,并被民进“立会为公,参政为民”的理念所吸引。他申请加入了中国民主促进会,开始以更高的道德标准来要求自己。工作中,他戮力前行,恪尽职守;生活上,他廉洁自律,谦虚谨慎,受到了领导同事的高度认可。

  他说,加入民进,不仅代表自己多了一个民进会员的身份,更意味着前方的道路上又多了一份责任和担当。

  他积极献言献策,提出了《无锡要加快城市轨道交通网的建设》等多篇社情民意;他积极参加组织生活,并且多次协调支部与地铁工程建设共同开展心连心、社区共建、社会服务等活动;他热心公益,每年捐助无锡爱未来公益基金会爱心轮椅。

  当被问到为什么要做公益的时候,他轻松的笑了,他说,当你去帮助一个人,一些人的时候,其实是一个互相帮助的过程。现在很多人忘了我们最初的幸福感,当你让别人幸福的时候,你才是真的幸福的。那一刻,他的眼睛里是有光的。

  他有助人为乐的小爱,更有爱集体,爱自己的党派,爱自己的国家的大爱。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,那就祝他越出一条康庄大道,越出一个更好的自己。

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委