当前位置:首页 » 随笔漫谈 » 正文

乘滴滴车想到的

时间:2017-07-07 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  一回我去南禅寺买菜,买了一拖车的菜走到中山南路打的。一个年近六旬的出租车司机在等乘客,我打开车门把拖车放进后排座位的踏脚处,开前门坐副驾驶员座。谁知司机离开汽车,绕到后座车门,把我的拖车拉出来,扔在车旁的地上。他嫌我的拖车脏。

  我非常气愤,拿起手机,把那辆车的车牌照下。思虑多时,看在司机年近六旬,还在开车弄饭吃。出于同情,我没有投诉。

  我在女儿、孙女的指点下,学会了用手机打滴滴车。

  滴滴车司机的服务态度与出租车司机绝然不同。我每周要去南禅寺菜场买一两次菜,都改乘滴滴车。他们开车到指定地点接我,直接送我到菜场旁边。买完菜后,我拖车再约滴滴车。司机见我年老,拖车又满载而归,常常走下车来,帮我把沉重的拖车搬进后备箱内。到家了,手机上结算账,司机也常常帮我把沉重的拖车帮我从后备箱中搬到地上,便于我拖车回家。此时,我总是为这位司机打五个金色的五角星。后来还发现,手机页面下方还有四个方框,是要乘客对滴滴司机进行评价。

  出租车和滴滴车的服务态度迥然不同,原因何在?是滴滴车司机的素质特别好而出租车司机的素质特别差吗?否也!后来我明白了,两种乘客有不同的权力。滴滴车,乘客可以给司机五个五角星,或者一个不给;四个方框,乘客有评司机,评车子设施优劣的权力,滴滴车的司机会尽全力为乘客服务,不敢散懒怠慢乘客。所以乘客特别满意,司机特别优秀。

  由此可见,干部也是可以变优秀的。办法可以用滴滴车上的五个星、四个方框,即体制需要改革,通过“五个星、四个方框”让百姓随时有评判干部的权力,把监督权真心实意地还给百姓。不需要多少时间,出租车司机般的干部,就都会变成滴滴车司机般的干部。(薛明)

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委