当前位置:首页 » 随笔漫谈 » 正文

不忘初衷,把握当下,放眼未来

时间:2017-08-17 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  ——新会员培训有感

        一、加入民进为什么

  进入大学后,看见身边的同学都在积极地向党组织靠拢,自己也萌生了加入一个组织的想法。由于一些原因,我期望加入的是一个党外组织,让自己有一个集体的家,也使自己有归属感,能有一批志同道合的朋友。然而,对政治不敏感的我,对民主党派是一无所知,因此这个想法也就搁置了。

  到了教育工作岗位,有幸和一位民进老同志做同事。那时,我们很聊得来,对很多物事都持有相同的观点。尤其是,通过他在工作、学习生活中的长期接触,那种忠于职守、勤于钻研的工作态度令我十分佩服,他那种敢讲真话、乐做实事的踏实风格感染着我,他那种为人正直、乐于助人的良好品行影响着我,慢慢地,我逐渐对民进产生了浓厚的兴趣。

  在闲暇之余,我也去查了一下,民进的相关资料,中国民主促进会是一个民主的组织,是一个爱国的组织,是一个进步的组织,是一个与中国共产党通力合作的参政党。她成立于1945年12月30日,从诞生之日起,就勇敢地站在正义的立场上,积极投入到爱国救亡的民主主义运动中,和中国共产党亲密合作,反对国民党蒋介石的独裁统治,为中国的民族统一作出不可磨灭的贡献。在中华人民共和国成立过程中,民进人士积极谏言献策,参与制定修改《共同纲领》,为新中国的诞生做出了自己的贡献。在社会主义建设小康社会,科学发展观的进程中,民进人士已经和共产党员一起奉献着自己的力量。

  不过,很可惜,原来的工作单位没有民进支部,也不清楚如何加入民进组织。后来调动工作单位,新单位有民进支部,身边民进的会员一下多了起来。随着接触会员的增多,视野的扩大,民进老会员的热情介绍和讲解,对民进有了更深层的了解,对我国的政党政治也有了较多的认识。我毫不犹豫地写了入会申请书。不过,我们单位入会的名额非常紧张,这样,我的入会整整等了八年,在这八年期间,民进的同志们早已把我当成了他们的会友,让我参与民进的活动。使我感受到了,这个组织是温暖的,真实的,使我坚定了我的选择,让我觉得我的选择是如此的正确。终于,2016年我光荣的加入了中国民主促进会。我为自己是民进会员感到无比的自豪。

  二、历史责任是什么

  今年,在无锡市社会主义学院参加了2017年无锡市民主党派新成员培训班,听了市委统战部副部长唐英彪的报告《统一战线与多党合作理论》。通过此次培训学习,我对民主党派的作用职能和国家的统战工作有了进一步的认识和了解,坚定了走中国特色的社会主义道路和中国特色社会主义政治发展道路的信念,以及对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了更全面、更深刻的认识。参政议政、民主监督,是民主党派的基本政治职能。搞好参政议政,是坚持和完善政党制度和政治制度的客观需要,是参政党报效国家、服务社会的主要形式,也是参政党体现自身存在价值的主要形式。参政议政的水平和质量如何,直接反映出参政党的自身素质。

  本人以为,作为一个民进会员应首先认识到,参政议政既是民主党派的主要职能,也是民主党派存在的现实基础、发挥作用的主要形式;其二,应摆正自身作为参政党的位置、选准角度,讲政治、讲大局,维护稳定、促进和谐;其三,要准确把握参政议政的原则和重点,以人为本、关注民生,进科学发展之言,献共建和谐之策。

  三、服务发展做什么

  在与我支部的很多优秀老会员的交流中发现,他们认为作为一个民进会员,首先也是一个教书育人的人民教师,只有在本职岗位上作出突出成绩和卓越贡献,才有发展和进步的基础。我也深深体会到了这一点,在学校的工作中,我们民进会员要勇挑重担,努力做好本职工作。在群众中不能盲从,不做无原则的抱怨。而是要在自己的学术和专业上要有所建树,争取做到出类拔萃。这样我们民进才容易引起全校教师的关注,才会得到赞誉。那时,我们的建议和意见才能得到领导的重视,才能更容易被学校领导采纳。

  除了做好教师工作,对于民进会员来说,热爱组织,关心会务是基本要求。在平时的组织生活中,老会员积极的参与感染了我。我们都认为热爱组织,随时随地关心时事,关心身边的每一件事情。要在我们的意识中,明确自己民进会员的身份,说每一句话,做每一件事,都与维护民进形象和利益相联系。坚定正确的政治方向,要有明确的政治立场,要提高政治的把握能力,要提高参政议政的能力和合作共事能力。

  总之,作为一名民进会员要不断的加强学习,提高自身素质,坚定正确的政治方向;进一步强化意识,认真履行参政党的职能;坚守工作岗位,立足本职工作建功立业。在做好本职工作的同时,要更多地关注社会焦点,实地考察,反映社情民意,建言献策,为民进的发展贡献一份绵薄的力量。(青山高级中学支部  吴建明)

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委