当前位置:首页 » 随笔漫谈 » 正文

心之所想,路从脚下行

时间:2017-10-11 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  中国民主促进会——我“心之所想”的组织。我多么希望自己能走进这个先进的组织,成为它的一份子。我想,若是我走进民进,那我就是找到了我的精神家园。我将在这里诗意栖居,追求透彻的本心,获得强大的前进力量,为社会做出积极的贡献。

  “心之所想”,虽然只是停留在脑海的意识,却有着不可小觑的力量。因为这份“心之所想”的力量,让我心无旁骛、专心致志地走好脚下的每一步路。

  心之所想,路从脚下行啊,行啊……走着,走着,日子走到了2017年8月25日。这是个怎样的日子呵!普通一天,却成为了我生命极其重要的“这一天”。

  这一天,江阴民进举办2017年拟发展会员培训班。自豪的是,我就是此次培训班中的一名学员。我终于真正近距离地接触了民进这个先进组织,内心满是骄傲——路就在我的脚下!

  “这一天”,虚拟机关组织处处长张杰带领我们9位拟发展会员来到江阴民进会史馆参观学习。在江阴民进会史馆里,我沉下心来静静看,默默想,牢牢记。“肝胆相照”“ 领导关怀”“基地建设”“思想建设”“组织建设”“虚拟机关”……让我对中国民主促进会包括江阴民进的成立宗旨、发展历程有了进一步的了解。 我们还来到了来到吴文藻冰心纪念馆。吴文藻冰心夫妻是民进人的榜样。吴先生为祖国的社会学、人类学、民族学的学科建设与人才培养作出了重要的贡献。“有了爱就有了一切”是冰心的名言,她一生对祖国、对人民都是无比热爱,她为祖国的文学事业、妇女儿童事业的发展、为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,都作出了杰出的贡献。在馆内,我凝视着纪念馆内吴文藻冰心的雕像,听到自己内心传来这样的声音:有了爱就有一切。高翠萍,你脚下的路也该这么走——好好爱我们可爱的祖国,从身边小事做起,为祖国贡献你的力量吧!

  我们最后来到行政事业中心会议室参加座谈学习。会上,江阴民进主委张英毅亲临讲课,作了学习动员,要求我们了解民进发展历程,了解、崇拜民进的代表人物,学习他们的优良传统,领会民进的精神,要求大家认真学习民进优良传统,首先从思想上入会,做一个爱国家、爱民族的优秀民进会员。张主委还殷切希望我们立足本职工作,双岗建功,成为出类拔萃的人才,为江阴的社会发展、经济建设多做贡献。我一一记录,铭记在心。之后,办公室、社服委、参政委、宣传处、编辑部的负责人分别对各自处室的职能和需要会员参与的内容做了讲解。 最后,拟发展会员都谈了自己的培训心得,大家都表示要以党为师,在党的领导下,积极参政议政,热心服务于社会事业。

  “这一天”短暂的培训使我“心之所想”更为坚定,路从脚下行,方向直指更明亮处。

  一、路从脚下行——清水芙蓉,纯然初心

  我是一名人民教师。20多年来的教学生涯里,兢兢业业。但是,面对现在越来越复杂的教育现状,我也曾有过迷惘与困惑。可是,今日,当我在民进大家庭里,感受到了无数优秀会员对事业的无比热爱与不懈追求时,我发现了如何汲取会员们的积极力量的最佳途径,那就是去找到那颗热忱的心,那份“初心”。在教育工作中,我想,我当成为那朵出水的芙蓉,摒除杂念,抛却功利心,保持内心的爱,以一颗纯然初心显现出天真烂漫的教师情怀,只为“一切孩子”,为“一切的孩子”,为“孩子的一切”不懈努力!

  二、路从脚下行——志存高远,关爱社会

  作为一个普通人,经营好自己的生活应该是必须之课。可是,今日的我,开始思考一个问题:如若你不仅仅是一位普通的百姓,你该为社会做些什么?在民进组织中,无数先辈“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,为促进社会发展做出了杰出的贡献。民进是参政党,参政议政是民进的主要职能之一,参政议政能力建设是每一位民进会员必修的课程。江阴民进提出“一支部一调研、一会员一提案、一社情民意”的要求,就是给了民进人更多锻炼的机会,更多参政议政的平台。通过这次学习,我真切体会到了民进会员的肩负的社会责任。我想,我如果能真正走进民进大家庭,那就不能只顾自己个人,而真的该为社会多做点什么了。立下高远的志向,愿意为社会服务,更要付诸到关爱社会的实践中去!

  三、路从脚下行——勤于求知,细于做事

  庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯。”一个人,若想有一个美好的、成功的人生,必须不断学习。江阴民进会史馆中“江阴民进20年”这块展板上那赫然写着的“我们坚持‘思想建设’,同心同往,以‘诚’为魂,努力保障正道上行;我们加强‘组织建设’,同心同行,以‘特’为要,努力激励双岗建功;我们牢记‘参政议政’,同心同向,以‘质’为标,努力提升履职能力;我们抓住‘基地建设’,有思有行,以‘效‘为基,拓展实践时空……”给了我极大的启示:民进人就是这样有思有行,集智聚力,发奋图强,开拓创新的!路从脚下行,必须得不断学习,不断求知,勤奋刻苦,不断开拓进取。只有这样,我们才能更好地服务大众,为国家建设出力,不断促进社会进步!

  “这一天”,我以前所未有的热情学习并了解民进;“这一天”,我以无比坚定的信念相信自己可以成为民进的一员;“这一天”,我以百分百的认真彻底思考了未来的行进之路……是的,我已经做好准备,迎接更具挑战性的未来!愿我那“心之所想”,能带我走进江阴民进——我的精神家园!我愿意“与党同行,与民共进”!(高翠萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委