当前位置:首页 » 新闻中心 » 民进要闻 » 正文

民进无锡市委首次聘任参政议政智库顾问

时间:2017-12-22 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  12月15日上午,民进无锡市委召开首批参政议政智库顾问受聘会议,无锡市政协副主席、民进无锡市委主委金元兴向市发展和改革委员会等18个重点部委办局受聘的智库顾问颁发了聘书。会议由民进无锡市委副主委兼秘书长惠莲主持。市委统战部副部长、市社会主义学院党组书记唐英彪到会祝贺并讲话。

  为贯彻落实十九大精神和民进中央提出的参政议政工作要求,经与市相关部委办局协商研究决定,民进无锡市委诚意聘请市委市政府相关部委办局领导作为民进参政议政智库顾问,恳请各单位选派一位对该领域综合情况全面熟悉和了解的人员接受聘请,每年定期对民进无锡市委的重大调研课题、高层协商等提供有价值的专业建议,为参政议政出谋划策,提供思想资源和课题资源,拓展和提升党派参政议政水平。

  经过一系列的筹备和沟通对接,最后无锡市发展和改革委员会、市经济和信息化委员会、市委农村工作办公室、市教育局、市科技局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市环保局、市住房和城乡建设局、市商务局、市文化广电新闻出版局、市卫生和计划生育委员会、市食品药品监督管理局、市规划局、市城市管理局、市体育局、市旅游局、市政府金融工作办公室等18个重点部委办局接受聘任,18位智库顾问全部由掌握行业全面情况的副局级领导担任,确保了建业献策的针对性、专业性和有效性。

  市委统战部副部长、市社会主义学院党组书记唐英彪在讲话中指出,民进智库顾问团的成立,是无锡民主党派参政议政工作的一项创新,对于提升民主党派参政议政的能力和水平,拓展建言献策的渠道将起到重要的作用。

  随着民进无锡市委智库顾问团队的建立,近年来民进无锡市委在参政议政机制上已正式确立目标导向机制、领导联系机制、队伍建设机制、成果转化机制、考核激励机制、智囊外脑助力机制的六大机制,这个经验也正在成为民进江苏省委推广创建的特色工作之一。民进无锡市委将以此为基石和动力,完善和巩固既有机制,探索创新模式,拓展参政议政成果,在各位智库顾问的深度参与中,真正做到参政议政“参政参到点子上,议政议到关键处”,这既是民主党派做好参政议政工作的内在要求,也是新的时代背景之下,民主党派所面对的外在要求和鞭策。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委