当前位置:首页 » 新闻中心 » 基层信息 » 正文

民进无锡市教科院支部等单位智慧服务特殊教育纪实

时间:2018-01-05 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  随着国家特殊教育课程体系逐步完善和培智教育教材相继出台,特殊教育教学改革大船的风帆已经扬起,前进的号角已经吹响!

  12月26日,民进无锡市教科院支部携手民进锡师附小支部、民进无锡市滨湖区综合支部走进无锡市梁溪区特殊教育学校,借助无锡市特殊教育校际联动教研活动和梁溪特校学科高地建设的平台,以“智汇课堂,助力成长”为主题开展社会服务活动,推进我市特殊教育学科团队建设,切实推动特殊教育科研工作,提升教师教学效能,进一步推进培智学校课程建设,为智障学生提供适合的教育教学提供专业引领,为特殊教育课堂教学改革和特校青年教师专业发展导向引航。

  走进梁溪特校,扑面而来的是充满童趣、温暖如家的味道。富有特色的《生活语文》《生活数学》和《生活适应》课程,将教学内容、手段、过程、环境等元素与学生的生活实际融合在一起,充分挖掘教材的功能性,延展性和操作性,彰显出特殊教育课程改革的新气象。

  民进锡师附小支部主委、锡师附小新城校区副校长沈萍感慨,特殊教育的课堂倾注了特教老师无私的爱心和细致入微的耐心,令人感动。她指出“生活教育”应是特殊教育语文课永远不变的主题,教师应紧紧围绕学生生活,教会孩子在生活中学习、在生活中成长、在社会中生活。

  民进无锡市教科院支部黄伟星主任从数学教学的专业角度对生活数学课进行了点评。他称赞生活数学课设计的教学环节和创设的教学情景都紧扣了教学主题,为课堂的有效教学提供了保障。他也针对课堂中教与学关系指出,认识数的教学需要有一个具体化的思维过程,要帮助学生建立一个从形象到抽象,再到具体化的过程,这样的教学要求对教师专业成长是非常必要的。

  生活适应课是以学生社会生活的适应能力为培养目的的课程,在培智学校有着举足轻重的地位。民进滨湖综合支部主委顾萍萍老师用有高度、有温度、有尺度、有亮度进行了概括。她指出本堂课体现了新课标的生活性、实践性和开放性原则,较好地落实了新课标的目标。她借维果茨基的智力内化理论强调了教师应从学生的生活实际出发,在教学中形成“学中做,做中学”的良性循环。

  民进无锡市教科院支部主委、无锡市教科院副院长李俐进行了活动总结。她首先对全市特殊教育校际教研活动作出肯定,认为这是承载特殊教育教师专业化提升、课堂教学水平提升、乃至全市特殊教育学校课程实施质量提升的平台,需要更多的特教工作者的主动参与,在互相交流、互相影响、互相激发中,共同为推进无锡特殊教育改革添砖加瓦。她表示,民进会员将发挥自身团队特色和专业智慧,积极投身公益活动,为助力无锡市特殊教育的发展尽一份微薄之力。她还从分管特殊教育工作的角度,展望了特殊教育未来的发展格局以及面临的挑战,希望每一位特教老师不仅要注重学科本位提升,还应积极承担起对融合教育师资的培训、对家庭教育的指导以及送教上门的服务等工作,要肩负起“让教育更公平更有质量”落到实处的重任,在专业化成长的道路上奋力前行,把党和国家对教育的期望惠泽到每一位残疾孩子。

  本次活动在 “撑起新课程的长篙,向着课堂教学的深处慢溯,满载着一船星星的孩子,去寻找属于我们的特教之梦!”的诗情意蕴中圆满落下帷幕。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委