当前位置:首页 » 随笔漫谈 » 正文

“‘五一口号’70周年征文”:不忘初心,争做履职多面手

时间:2018-05-09 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  民进无锡市梁溪区小教一支部   凌艳

  今年的全国政协会议召开期间,习近平同志参加全国政协十三届一次会议民盟、致公党、无党派、侨联界委员的联组会时指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。这一科学论述,对新时代下各民主党派历史使命和履职方向提出了新的要求。70年的光辉历程,有力地佐证了各民主党派与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,70年的牢固情谊,更是继续携手前进的新起点。

  在教育岗位上,我深耕语文教学一线十余载,有认识、有收获,处于“壮年期”;在统一战线上,我加入民进两年,践行党派职责、积累履职经验,还是一名“新兵”。加入民主党派,为我打开了另一扇实现人生价值的窗。在这里,我发现,除了教学,我们也可以为社会做点什么;在这里,我看到,众多民主党派成员以高尚的情操和自觉的言行引领着社会导向;在这里,我更加深刻地感受到,民主党派真正是中国共产党带领全国人民建设国家的战友,深化改革进程中的诤友。

  两年来,支部积极有为参政议政氛围的感染下,我除了在普通教师岗位上尽心工作,也对民主党派履职有了较为清晰的认识,学习了习近平总书记关于新型政党关系的表述,更是萌生了几点深刻体会。

  一是要有坚定的政治定位。以习近平同志为核心的党中央是全国各族人民紧紧依赖的“大家长”,既说明党中央的坚强领导被历史证明是可靠的、科学的、进步的,也说明只有始终围绕党中央领导这个“圆心”,我们国家才会继续发展前进,人民的福祉才会进一步得到巩固。因此,坚定不移拥护中国共产党的领导,是每个民进成员的政治定位。

  二是要有正确的履职意识。民主党派正确履行职责是践行入会初心的最主要表现,既要在本职岗位上不断学习完善争创新业绩,又要在为民建言为党分忧方面正面发声多做贡献,而不是与执政党唱反调、违背社会发展规律做无病呻吟或诉苦申冤。因此,明确党派成员履职标准,是每个民进成员的政治自省。

  三是要有多样化的参政成果。加入民主党派,为的是进一步完善提高政治认识,并以新的政治身份为社会做一些贡献。参政议政是民主党派成员的首要职责,这就要求我要主动关心教师群体的合理诉求,及时传达呼声,并积极参与调研研讨等各类参政活动。社会服务是参政议政的延伸,这就要求我积极参与社会公益服务,力所能及发挥特长。因此,主动参与党派活动,是每个民进成员的政治使命。

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委