当前位置:首页 » 我与民进共成长 » 正文

初心,童心,赤子之心

时间:2018-05-09 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

民进惠山区基层委员会          薛明

  1977年春,与叶圣陶先生在无锡县梅村、前洲,苏州的甪直、光福,江阴华西,同行十天,亲切交流,结下了深情厚谊。

  一天,游苏州网狮园,我老师叶至诚陪他的嫂嫂夏满子、侄媳姚兀真游花园;我扶着叶圣陶先生走内厅。在一块黑底白字的碑前,叶老坐在矮窗台上,要我读石碑。读完,我问,他答,为我讲了苏州园林的建筑,也谈了文艺创作的一些情况。他说,他原在苏州的住处就在南林饭店旁边的小弄里,(现在苏州市作协驻地)离网狮园不足500米,以前他常来这里。花园高低不平,我们就没有进去转了。

  突然,叶老问我,你加入共产党没有,我说没有;他说想不想参加民主党派,我一阵沉默。我知道当时民进中央主席是周建人,叶老是副主席。叶老的提问是有启发性的。只要我提出要求,他会介绍我入会。我太稚嫩了,竟不知怎么回答。

  晚上,苏州吴县文教局的罗世杰老师来请至诚老师和我去他家喝茶。罗老师和叶老师在谈他们的事,我就在罗老师的书柜里翻书看。回南林饭店的路上,叶至诚老师告诉我,罗世杰老师要求加入民进。我心头一震!他入会要求是通过叶至诚老师转的,我则是叶圣陶先生直接问我的。不久,罗世杰老师加入民进,再后来,他担任了民进苏州市委会秘书长等职务。

  关键时刻我没有行动,回无锡后倒有点惆怅。八十年代我想参加,通过无锡县文教局的老钱,向组织提出要求。我想自己做出成绩,积极争取。不知什么方面原因,对我左考察,右考察,一下子就考察了我十多年。人生有几个十年哇?

  其实,这十年中並没有人找我谈过话,谈不上考察。期间,我多次出差进京,叶老曾问过我:“加入民进没有?怎么还在考察呀!” 我无语。平时有同事怪我“敬酒不吃吃罚酒”,好友就骂我“猪头三”。但是,我以为这是我率真的“童心”在支配我。我一生不求做官,在剧团,我不与爱做官的人抢“岗位”,也不想通过加入民进做某级别的代表、委员。交友求学,生活得干净、大气。我曾在北京叶宅的餐桌上,得到过叶圣陶先生的一次表扬,他说:“薛明认识我八年了,从没有要我做过一件事。” 至善先生接着说:“有个青年,认识我一个月,就写信要我签户口。” 我是一个普通编剧,但在两位老先生的眼中,是有一定品位的。

  工作太忙了,我的许多剧本,被一些省市级剧团移植演出,成为他们增加收入的“吃饭戏”;接连地为姚澄、王兰英等名演员写传记,加入民进的事就淡忘了。

  1993年九月,我老师叶至诚去世。叶至善、叶至美兄妹南下奔丧。办完丧事,陆文夫老师邀请他俩去苏州;然后,再来无锡。当时,叶至善先生已是民进中央副主席、全国政协常务副秘书长。他到无锡,有考察提拔一位干部的任务,当然也是来看我。无锡县政协接待他们住在广勤路的无锡县二招,并由统战部周部长、政协副秘书长陪同参观前洲等地。我是全程陪同。有天傍晚,民进无锡市委会在西门运河边上的一家酒楼请他们吃晚饭,至善先生就把我带了去。我那次见到民进无锡市委会张怀西等主要干部,叶至善先生亲自介绍我加入民进。他介绍我加入民进是在事前说好,还是事后补办,我想不清了。

  这一下,结束了民进对我十余年的考察。我加入民进只有一个介绍人:叶至善先生!

  入会之后,我几乎年年得到组织的奖励,包括无锡市委统战部和无锡民进各级组织的,我的社情民意和各种文章,经常发表在《人民政协报》《团结报》《香港文汇报》《解放日报》等报刊杂志。在退休之后,我以坚强的毅力独立完成了百集电视剧《秦汉英杰》的剧本创作,战斗了一年零四个月,五号字A4纸近800页。拍摄后,国内外都播放了,得到了“第二屆中华优秀出版物音像大奖”“江苏省五个一工程奖” 及世界级的一些奖状,在我的创作生涯中画了个圆满的句号。

  十九大之后,习主席提出“不忘初心”。

  我以为,初心,就是一颗明净的童心,不贪,不占,不沽名钓誉,不利用社会关系。不要升了科长想当处长,不升不提,就闹情绪。民进是个参政党,不要错当是条做官的捷径。我愿意做一个普通的“合格会员”,热爱习近平为首的共产党,热爱民进,热爱社会主义祖国。发现有损国家和人民利益的,就要写社情民意向有关方面迅速反映。

  我常带一个小本子,走在盲道上,看到停满了汽车、电瓶车,就记下来。穿过小弄,发现窨井盖大多破残,是铁丝和点水泥制造的,与大马路上的质量完全不一样,我记下来……随时留一份心,参政议政,与国家、与百姓有关的,我都该去问,积极勤快地向有关方面反映。多少次,晚上梦中想起,就开灯记下。我现在学会了在手机上写作,写完就通过微信向有关方面发,决不拖拉。

  赤子之心,就是与中共“风雨同舟,荣辱共鉴”,积极参政议政,永无二心。紧跟习主席,去展望未来。从我做起,努力完成两个“一百年”创业远征的接力。因为一二代人是做不完的,所以要“接力”。千万不要有了点儿权就生出了贪心,野心!这是随时需要警惕的。

  “位卑不敢忘忧国”,我要不负民进的考察、培养,不负叶圣陶、叶至善两位先生的积极推荐,永怀“初心”,认真做一个合格的民进会员。

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委