当前位置:首页 » 随笔漫谈 » 正文

叶圣陶——我国第一位写童话的作家

时间:2018-05-28 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  鲁迅先生这样称赞过叶圣陶的儿童文学作品:“叶绍钧先生的《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的路的。”

  叶老不仅致力于写以教育为题材的作品,而且也在孜孜摸索更适宜于少年儿童接受的文学样式。1918年秋天,叶老参加了提倡“批判的精神、科学的主义、革新的文字”的北大新潮社。他老人家和王伯祥(王钟麒)在《新潮》创刊号上发表了《对于小学作文教授之意见》一文,他根据自己小学国文教学的体会,认为要传播新思潮,必须改革儿童读物。他认为儿童应该从艰涩难懂的古文读物中解放出来,创造儿童乐于阅读的新文体。叶老有两个童话集:《稻草人》和《古代英雄的石像》,在建国前是少年儿童喜爱的读物,集子中有些篇至2014年仍被选进小学语文课本。

  叶老的童话,起初着重于培养孩子们的美和善的情操,随着作者思想和对社会现实观察的日益深刻,他的童话中社会现实成分越来越多。叶老不仅是我国第一位写童话的作家,对我国童话的发展有着不可磨灭的功绩。

  (华小勤)

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委