当前位置:首页 » 随笔漫谈 » 正文

由金庸笔下郭靖的老师们想到的……

时间:2018-06-04 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  民进无锡市江南中学支部  陆晓冬

  师者:传道授业解惑者也。作为一位人民教师,笔者深知教师这个职业的艰辛,同时也对不同作品中的教师感兴趣,今天就来聊聊金庸先生作品中的老师。

  郭靖,自幼丧父,所以师傅在他的生活中起了很大的作用。江南七怪是郭靖的启蒙老师,七个人虽然能力一般,但是每个人都有着鲜明的特点。七位仁兄本想集七家之所长于郭靖一身,但是都自以为是,自己擅长什么就教什么。比如:朱聪和韩小莹,两位老师本身比较聪明,功夫也是灵巧型的,但是不顾学生的特点,备课没有备学生,一心以灵巧的武艺教郭靖,后果可想而知。这个就像教达尔巴学一阳书指、教小龙女使金轮一样。再如:韩宝驹教郭靖马鞭和全金发教铁秤,这两项武功也都是平时两位师傅生活中常用之物,所谓拳不离手、曲不离口,照两位师傅所言他们也是天天在手时常练习才能掌握,同时也有一定的技巧性,那如何适合郭靖呢?至于南希仁的扁担,也只是比较扎实的基本功,郭靖练得甚是扎实,但是毕竟也只是强身健体而已,试想一下南希仁自己的功夫到达什么高度了吗?几人中属柯镇恶功夫略高,但是我觉得他却是最名不副实的老师,他批评郭靖从来都是直截了当一顿骂,甚至一顿打。从来不反思自己的教学问题,只觉得学生笨、没法教,久而久之对郭靖的心理影响也很大。

  不能做到因材施教,才导致了早期的郭靖武功并没有太大的进展。但是几位老师也并不是一无是处,江南七怪为人仗义,而且言而有信,这影响了郭大侠的一生,这也告诉了我们,教育并不是只要教会学生知识,更重要的是学会做人!

  对于处在学龄的孩子来说,能在合适的时期遇到适合的老师是很重要的。对于已经被扣上“笨蛋”帽子的郭靖来说,值得庆幸的是,他遇到了在当时对他而言最适合的老师——马钰

  马钰的道德、武功、修为都比江南七怪要高,他远赴大漠教了郭靖两年全真教的内功心法、以及名门正派的处世哲学,这才是真正的因材施教。他能针对郭靖的特点:对于复杂的东西他只能做到短时记忆,而且学习往往不能很快理解,做不到在理解的基础上记忆,在记忆的基础上加深理解,缺乏举一反三和融会贯通。所以马道长只教了郭靖四句话:“思定则情忘、体虚则气顺、心死则神活、阳盛则阴消”。在崖顶刺骨的寒风中,郭靖不想被冻死,自然而然依言而行,运用此吐纳、呼吸的方法来修炼。这非常契合郭靖的性格:能静下心来完成一个需要反复练习但又简单易记的内功,接下来就是勤加修炼。有了这内功为基础,后来的郭大侠学什么都得心应手,就连骂了郭靖十年的江南七怪也感叹:“靖儿现在开窍了,学什么都一学就会。” 感觉也就是他们教不得法而已吧。

  其实,郭靖是很具有“工匠精神”的一名学生,他能够坚定、踏实、一丝不苟反复地去完成一项任务,除了创新之外他几乎把其他各项优点发挥到极致。而作为一名教师,是应该去发掘他这样的气质,加以引导,发挥他的优点,让他能把自己的优点展现出来。

  有名的未必是最好的,适合自己的才是最好的。正如陶行知先生所说:“培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育,这叫‘因材施教’”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委