当前位置:首页 » 会员风采 » 正文

江大民进许恩副教授成功举办《江南弹拨》琵琶古筝专场音乐会

时间:2018-06-06 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  5月31日晚,迎接江南大学建校六十周年献礼作品——《江南弹拨》琵琶古筝专场音乐会在江南大学音乐厅举行,江南大学人文学院许恩副教授和她的学生们用琴声讲述了无锡民乐发展的“前世今生”。本场音乐会由江南大学人文学院和民进无锡市委会主办,江南大学人文学院音乐系、民进江南大学基层委员会承办。民进无锡市委会副主委杨瑞金教授,江南大学社科处处长刘焕明,江南大学人文学院沈贵鹏书记、田良臣院长、吴宝锁副书记、符姗姗副院长、陈明选教授,无锡市政府文化顾问庄若江教授,原无锡市社会主义学院副院长王吉超,无锡市统战部相关领导,无锡电视台春晚导演张赟等嘉宾出席观看了本场音乐会,并给予了高度评价和肯定。

  《江南弹拨》音乐会由许恩副教授策划、导演并主讲,以无锡音乐历史发展为主线,通过对不同时期音乐史料的生动讲解,结合多首古曲的精彩再现展示了无锡悠久而丰富的历史文化。江南大学人文学院音乐系弹拨乐(琵琶、古筝)专业的同学们通过自己的演奏让无锡的音乐文物在舞台上“活”起来:古朴的琵琶曲《陈隋》、无锡音乐家华彦钧留世琵琶曲《大浪淘沙》、当代无锡籍著名作曲家王建民的古筝协奏曲《枫桥夜泊》、琵琶名曲《十面埋伏》等。音乐会还邀请了中国民族歌剧传承发展工程重点扶植剧目、2016江苏省文化厅重点投入剧目——民族歌剧《二泉》中的琵琶演奏尤丹老师,无锡市锡剧院演出团副团长、乐队首席主胡朱小川老师现场演示民族歌剧《二泉》中的琵琶段落和锡剧中的经典音乐片段,两位老师用精彩的演奏和多年的舞台实践经验向大家介绍了戏曲中的江南音乐元素,引起现场强烈共鸣,观众们报以热烈掌声。整场音乐会创意独特、学养丰富,许恩老师声情并茂、激情诙谐的讲解更是吸引了现场每一位观众。

  音乐会取得了圆满成功,这是近年来不可多得的一场学术型音乐会,为江大师生和无锡市民提供了一场民乐的视听盛宴。

  撰稿:江大民进  马晓云

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委