当前位置:首页 » 我与民进共成长 » 正文

我和我的支部

时间:2018-06-25 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

民进无锡技师学院支部  曹琪

  2001年我参加工作,成为一名人民教师,当时学校里有几名老教师是民进会员,在和他们的接触中,这些老师渊博的知识、深厚的学养、质朴的为人吸引了我,逐渐地,我和民进会员李茂叶老师越走越近。在和李老师的接触中,我逐渐了解了中国民主促进会的性质、纲领、创办者和现状。出于对民主先行者的仰慕和好奇,我在李老师的指导下撰写了入会申请书。出我意料的是,没有多长时间,竟然得到市委会的回复,当时民进无锡市委会组织处负责人陈玉芬老师亲自和我面谈,并到学院党委征求意见。当时我的心情是焦急又期待,不知道心仪已久的民进是否会接纳我。幸运的是,不久后喜讯传来,我于2005年5月正式成为了一名民进会员。

  当时我所在单位并没有独立的民进支部,我们单位民进的老师还有其它一些单位的民进会员共同在民进中教一支部参加组织生活,时任支部主委的是雍明老师,后来由滕静芳老师继任。在两位老师的带领下我跟着支部参加了很多有意义的活动,譬如到江阴参观会史馆、到要塞公园学习、到苏州民进市委会参观学习、参观宏源集团、到江西学习交流等。在和其它单位会员的交流中我开阔了眼界,结交了很多朋友,心中感到由衷喜悦。后来我才知道,原全国政协副主席、民进中央常务副主席张怀西同志和时任民进无锡市委会主委章一中同志竟然都是我们中教一支部走出去的,我因此感到分外自豪。

  自成为中国民主促进会的一员,我感到自己的一言一行不仅仅代表着自己,更加代表着我们这个组织的形象,要为组织增辉添彩的意识在我心中越发强烈。我在单位的本职工作上表现得越来越好,积极参加各项教学评比活动,并撰写教学论文、研究教研课题、担任班主任工作,我逐渐成长为学校的一名骨干教师。

  2013年我所在的学校和无锡立信中专合并,成立了无锡技师学院(立信中专)。这就出现了一个校区内的民进会员们分别属于两个支部的情况。虽然都接受民进无锡市委会的领导,但因为属于两个支部,所以会员们还是各自参加所属支部的组织生活,彼此难免产生距离感,也不符合规范。为了能更好开展工作、增强会员彼此交流,民进无锡市委会决定,新成立民进无锡技师学院支部。经过反复的协商、讨论,2015年底支部成立了,我非常光荣地担任了支部第一任主委兼组织委员。支部成立大会时章一中主委和学院党委领导对我们的鼓励言犹在耳。

  支部成立后,我和支部班子成员积极谋划有意义的组织生活,除去正常的理论学习和精神传达外,我们自行组织到南京大屠杀纪念馆、南京中山陵、阖闾古城纪念馆等地参观学习;我们支部的会员们总是积极响应市委会组织的各种活动,譬如我们听取了著名儿童作家黄蓓佳老师的讲座、参加了古运河大型徒步活动、参加无锡民进开明大讲堂首讲、观看电影《厉害了我的国》等等。活动次数远超基层支部两月一次的规定,在活动中不仅突出了活动的思想性,服务性,同时又做到了生动、活泼,使思想性、知识性、趣味性相结合。活动中会员们都是排除一切困难积极参加,没有无故缺席等情况。这些组织生活在取得了良好的活动效果的同时,还极大提高了支部成员的组织认同感和归属感。

  支部在吸纳新会员上也作出了很多努力,成立之初支部仅有9人,2016年支部吸纳了程群智老师作为新会员,2017年殷维冬老师也成为了我们的会员。这两名青年教师的加盟使得支部40周岁以下的会员数量达到了4人,平均年龄也从原来的46.1岁下降到43.3岁。有60后、70后和80后,支部年龄结构合理,梯队建设有序。

  作为民主党派成员,参政议政、建言献策是我们的职责。2016年支部提交了信息10份,各层级录用3次;2017年支部提交了信息15份,被录用10次;2018年截止到5月,支部已经提交信息8份,被录用6次,信息的数量和质量逐步提升。连续两年支部都圆满完成了市委会下达的调研任务,2018年度的调研任务也正在紧锣密鼓地进行着。可以说我支部是“一会员一信息、一支部一调研”要求的坚定执行者和捍卫者,我们有信心有决心做得更好!

  每年支部还认真开展爱心一日捐、人道万人捐、南禅寺交通协勤、中招咨询等一系列社会服务。

  在市委会的领导和全体会员的努力下,2016年度支部在全市直属支部综合考评中排名第三,获得市先进集体称号;2017年度支部在全市直属支部考核中排名第二,并且成功创建了市示范支部。

  支部会员们不忘双岗建功使命,在各自的教学教育岗位上也有不凡的业绩,仅2017年支部会员就获得国家级荣誉2人次,省级荣誉8人次,市级荣誉15人次。

  每次大家交流探讨时,感受最强烈的就是大家对民进会员政治身份的在意和珍惜,无论是工作上还是生活中,大家始终都牢记自己是一名民进人。

  加入民进13年,我从青年迈入中年,由原来的助理讲师成为了高级讲师。无锡技师学院支部是一个年轻的支部,是一个欣欣向荣、蓬勃发展的支部!是民进培养我们不断成长,是民进激励我们不断进步!加入民进我无怨无悔,她给我的要比我付出的多得多。愿民进成为了我们民进人心灵的精神家园!

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委