当前位置:首页 » 新闻中心 » 民进要闻 » 正文

无锡民进社会专委会探访百年工商世家荣氏故里

时间:2018-06-25 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  6月14日下午,无锡民进社会工作专委会所有成员齐聚荣氏故里参观荣毅仁纪念馆,探访百年工商世家荣氏家族发展脉络。

  荣毅仁纪念馆在荣德生故居原址地建成。纪念馆建筑由四大部分组成,最外面的序厅名为“瞻义堂”,是一座风格简约的现代新建筑;“转盘楼”和“大公图书馆”是荣氏老宅遗存的两座主要建筑,显现出典型的民国建筑风格;还有一处典型的北方四合院建筑,是荣毅仁逝世后整体从北京搬来的“荣毅仁北京故居”。纪念馆以荣毅仁实业报国、勤勉为政,到担任国家副主席为主线,以开合、转换、衍生的手法体现历史与现代的传承,展示了荣毅仁“工商世家,实业报国”的传奇一生。

  经过新建、修复、搬迁而建成的“荣毅仁纪念馆”以一种将历史与现代结合的方式,尽可能地展现了荣氏家族在中国民族工商业发展中的功绩,弘扬了荣毅仁先生一生爱国,追求光明和真理,呕心沥血为中华民族伟大复兴做出了巨大贡献。

  委员们认真听着,不时拍照留下自己感兴趣的材料,深深为百年工商世家荣氏的致富不忘造福家乡、实业起家更为兴国的家族传承与精神所感染。

  随后在荣氏大公图书馆楼上,大家一起座谈讨论。座谈会由专委会主任曹罕硕主持,市委会副主委惠莲、组织处负责人张权和联络员华佳佳应邀参加会议。

  会议传达了近期的相关会议精神,专题学习了专委会工作职责,并围绕2018年度重点调研课题开展讨论。与会人员一致同意,也要学习荣氏家族衣食为业的传统,以老百姓的饮食为重,把“食品安全”作为专委会年度重点调研课题。

  曹主任还就他最近在集中精力整治的太湖蓝藻顽疾情况跟大家交流的看法:人类的贪婪天性造成的工业生活污水排放、乱捕滥捞太湖渔虾还有人为防洪的大坝大堤等等造成了目前耗资巨大却收效甚微的局面。大家纷纷出谋划策,建议还是要抑制贪婪,严惩排污,少些人为的抗洪工程,给大自然以自己的方式来疗伤。大家还讨论通过了专委会的下阶段工作计划与安排。(窦芳霞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委