当前位置:首页 » 新闻中心 » 基层信息 » 正文

滨湖民进与江大民进共同考察太湖蓝藻打捞处置工作

时间:2018-06-25 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为加强民进基层组织互动交流、关注无锡生态环境建设, 6月16日,民进滨湖区基层委员会与民进江南大学基层委员会共赴杨湾蓝藻处理站,考察无锡市太湖蓝藻打捞处置工作,并进行工作交流。滨湖民进主委马周阳,江南大学统战部部长朱飞、副部长秦永和,江大民进主委龚雁等领导和近40名民进会员参加了考察活动。

  杨湾蓝藻处理站位于十八湾中间地段,每年蓝藻集中发生期间,杨湾及其周边水域是蓝藻最易集聚的地区之一,也是目前无锡市唯一一个集工程运行、蓝藻处理、科普宣传、观光体验于一体的综合性藻水分离站,日处理藻浆能力达到3900吨以上。处理站负责人介绍时表示,目前,杨湾蓝藻处理站采用了第三代藻水分离设备,采用破壁工艺,将细胞囊团“撕开口子”、使蓝藻下沉、过滤,既可处理新鲜蓝藻,也可处理陈藻、高浓度藻浆。经过处理的蓝藻,可将藻泥发酵制造沼气发电,还可将藻渣制成有机肥、生物柴油等,实现了蓝藻的无害化处置。

  通过此次考察交流活动,会员们对太湖蓝藻的爆发原因、蓝藻处理的技术及成果有了进一步的认识。太湖水历经十年治理,水质已由Ⅴ类改善为Ⅳ类,富营养化程度从中度改善为轻度,总体呈稳中向好态势,但湖水氮磷指标偏高,蓝藻暴发“温床”还在,因而,太湖水治理仍然是一项长期且艰巨的工程。会员们纷纷表示,将持续关注太湖蓝藻的治理,同时也将在工作和生活中,以实际行动为保护太湖水资源、保护环境助力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委