当前位置:首页 » 随笔漫谈 » 正文

桃花朵朵开

时间:2018-07-12 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 姜伟

  小时候,受父亲的影响,最爱听蒋大为老师的那首《在那桃花盛开的地方》,每次听歌时,眼前总能浮现出满眼的桃花。后来,小学的时候,电视剧《射雕英雄传》风靡全国,桃花岛景色令我心生憧憬,桃花下郭靖,黄蓉的爱情故事让我记忆犹新。再后来,学了东晋大文人陶渊明《桃花源记》,“芳草鲜美,落英缤纷”,阵阵清香从文字中溢出。

  春天一到,我都会去踏春,寻找春天,忽如一夜春风来,千树万树桃花开,春天就在桃树枝条上的花苞中,轻轻采一朵,深吸一口,沁脾的香,粉红的瓣、洁白的蕊,像一把小伞,令我心旷神怡。

  桃花盛开的时日不多,一场晨雨、一阵晚风,也许它们便谢了,扑簌簌的,如一只只蝶曼妙的飞舞,落了一地。江南初春的桃树,枝上嫩芽才初发,树身上还缠着草绳,个头不算高,楼道前后的桃树,花苞一夜吐蕾,下班后,特意走近两步,仔细端详下,两棵长的尤为鲜艳,粉得像霞,满枝满树,红得似火,热烈一片。

  2008年春天,和妻子住进了西园小区,小区很大,有八十几幢,每幢楼的前后都种满了绿色树木,其中数桃树居多,楼道前的绿地上种着2棵毛桃树和一棵无花果树。平日里,都是楼下阿婆打理它们,修枝剪叶,因为是拆迁小区,所以,阿婆还在树下养了2只鸡,阿婆说,正好鸡粪可以做肥料,每年的收获季,我们都能吃到阿婆精心栽种的无花果和毛桃,除了分点我们,邻里都能分享到,再多下来的,阿婆就会拿到菜场低价卖,久而久之,阿婆打理的无花果和毛桃成了小区居民人所俱知的“明星水果”,颇受欢迎。

  2013年春天,家里多了个娃,感觉生活就像这江南的未熟的毛桃一样,生涩。初为人父的我,深感肩上的胆子之重,样样都要花钱,尿不湿、奶粉、玩具,样样都要亲自去筹办。宝宝早产,需要在保温室呆一些日子,于是,每天我的生活基本就是两点一线,定期会把宝宝的照片拍下来,回家给坐月子的妻子看。记得宝宝刚从医院接回来,准备吃奶睡觉时,发现没有台灯,立刻步行去万达超市,买了最贵的台灯,从此我的生活发生了“质”的转变。宝宝从医院接回家的时候,正好是楼道前2棵桃树开的正旺时,母亲顺手折了一支桃枝,用红绳拴住桃枝和针箍,系在宝宝的帽子上,说是能保平安。这几年,抚养孩子的过程辛苦并快乐着,其中滋味就像那未熟的毛桃,涩嘴,但也伴着一丝丝的酸甜,让人回味无穷。

  无锡的阳山,老婆的家乡顾山,都盛产水蜜桃,今年也种了很多的水蜜桃树,树种是从无锡的阳山引进的,产出的桃子据说个头大,肉肥,汁多,这两年的销量很好。前些天,岳父早早就在电话里发出邀请:“今年的清明节放假,你们都回来,带你们去赏桃花,过些日子请你们吃水蜜桃。”现在,孩子已经3周岁了,根据丈人家当地的风俗,孩子满三岁了,要爬山,而且站在山顶还可以欣赏到大片的桃林,想着,想着,心里便美滋滋的,春风拂面,仿佛自己已经置身于桃林里,赏桃花,品水蜜桃了。

  假期里,一大家子人,带着儿子,爬上了香山山顶(相传昭明太子曾经在这座山上的西南角的“文选楼”读过书),看着山脚下满眼的粉红色,刚开发的山前度假村,想着别墅里的居民,真是幸福。于是,半开玩笑的对妻子说:“老婆,你看,我们现在手里有了点积蓄,想换套新房,改善下生活条件,你看前面的别墅怎么样?”老婆笑着说:“好啊,来年春天,挑个有桃花的小区,以后,我们还生活在桃花里。”我笑了,儿子也笑了。

  看着儿子桃红色的脸庞,我醉了,梦想着属于我们的桃花年代,嘴里不由得哼起了阿牛的《桃花朵朵开》:“暖暖的春风迎面吹,桃花朵朵开,我在这儿等着你回来,等着你回来,看那桃花儿开!”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委