当前位置:首页 » 新闻中心 » 民进要闻 » 正文

我会未来产业民主协商调研成果得到肯定和推进

时间:2018-10-31 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  10月31日上午,我市召开“经济发展高质量”专题民主协商意见建议办理落实推进会,我会的调研报告《量身定制  精准发力  以高质量发展无锡未来产业》得到市发改委、市经信委、市科技局等部门的高度重视和详实反馈。市委常委、统战部长陈德荣出席会议并讲话,我会副主委兼秘书长惠莲参加会议。

  会上,市发改委、市经信委、市科技局、市农委等部门,就“经济发展高质量”专题民主协商意见建议办理落实情况进行了发言。市各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会对意见建议办理落实情况进行了现场评议。

  为认真贯彻落实无锡市委部署的政党民主协商课题任务,围绕“经济发展高质量”的主题,在广泛听取我会智库顾问的意见基础上,结合无锡市委市政府经济社会发展的目标方向和重点工作,经我会主委会议研究,确定了“量身定制  精准发力  以高质量发展无锡未来产业”的课题方向。从4月初开始,市委会成立课题组,由主委、专职副主委亲自带队,先后赴市发改委、新吴区及江苏省产业技术研究院等部门企业,就上半年民主协商课题《量身定制  精准发力  以高质量发展无锡未来产业》展开深入调研。5月,结合市委会年度民主监督课题《加快发展智能工厂、智能车间,推进“标准化+”智能制造》,课题组一行又先后赴市经信委及宏源、威孚、安普瑞斯等企业,虚心学习和请教专业知识,深入部门、企业、车间一线实地调研。经过持续两个月的深入调研,转战省、市核心部门及研究院所、企业车间,在此基础上集思广益形成初稿,并专门召开了两次由主委召集的改稿会议,从加强未来产业的战略性布局,进一步加大人才引进的创新力度,加强与驻锡科研院所的合作,突出创新驱动构建“未来产业”生态系统等几个方面提出了对策建议。市发改委、市经信委、市科技局等部门对调研报告中提及的对策建议给予了高度重视,并分别从政策引领、构建平台、项目推进、人才战略等具体角度进行了切实详尽的答复。

  陈德荣在会议上要求,各部门和民主党派要着力解开三个扣子:解开对多党合作定位模糊的思想扣子;解开多党合作与政党协商缺少抓手的思想扣子;解开党外人士议政建言是找麻烦的思想扣子。要认真履职尽职,合力推动我市高质量发展,抓住实体经济的根本,赢得主动的根;要持之以恒发力,不断提升专题民主协商意见建议办理落实的质量;要坚持解放思想,尽力谱写多党合作事业的新篇章。(调宣处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委