当前位置:首页 » 随笔漫谈 » 正文

向着明亮那方

时间:2019-06-28 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  4月19日下午,芳菲四月天,江南草长,作为2019年江阴民进入会积极分子中的一员,我怀着期待和敬仰的心情参加了入会前的第一次培训。整整一个下午的活动安排紧凑,充实丰富,我感到收获满满!

  第一个行程是参观吴文藻冰心纪念馆,这两位江阴的文化名人是1956年加入民进的,冰心同志先后担任民进中央常委兼联络委员会主任、民进中央副主席、名誉主席。看着展厅一幅幅珍贵的照片和两位先贤的事迹介绍,我对他们的了解从原来仅仅是书本教材上的粗浅印象到深深地膜拜,他们的智慧和博爱照亮了一代又一代年轻人的心,如今我即将加入民主促进会这个大家庭,感觉跟他们更靠近了些,今后的学习工作生活有了信仰的支撑、前辈的引领、同志的激励一定更有力量和动力!纪念馆旁边本是民进的会史陈列馆,由于还在重修中,未能参观,留有遗憾,期待下一次的遇见。

  之后我们一行人又在张杰处长的带领下来到贯庄小学,这所历史悠久的学校我从小是一直熟知的,在邻村,就是一所普通的村小,现在生源状况和硬件设施也不太理想。但是走进校园看到有些陈旧古朴的校舍却异常整洁,还是很多年前的格局,没有现代化综合学校的那种气派,却也不见丝毫没落衰败的迹象,我莫名很喜欢这样一所小巧别致又有怀旧味道的学校,孩子们和老师的精神面貌也很好,笑容灿烂,书声琅琅,世界都变得简单而安静。一开始我不明白此行的目的,等到祝剑飞常委带我们走进学堂后院的吴研因纪念馆开始向我们侃侃而谈这所平凡小学不平凡的历史和不简单的校友,原来这所小小的学校有这么多可赞可颂的地方。创办这所学校的是两位乡贤吴研因和徐雪帆,因此学校一开始命名“研雪堂”,那块大大的匾额现在还挂在门楣,这所学校出过三位杰出校友:巨赞法师、顾明远、吴新雷。祝校长还介绍了吴研因在当时教育改革时候的一些实践放到现在都是十分先进的,我再细细看着展馆内的介绍,编写教材、倡导教育教学改革、参加爱国活动都使吴老堪称先驱者。吴研因先生在1950年4月当选为中国民主促进会第三届中央委员会常务委员,为促进教育民主作出积极贡献。作为一名教育者,我由衷地敬佩这些在恶劣环境中依然能奋然前行的人,对国家、人民、下一代的深爱,对真理、良知、信念的执着成就了名贤大家,更铸就了民族灵魂。

  正式的培训还未开始,但是我们已经被震撼了,也领悟了组织者的用意。在后面的培训中,有一个环节是让我们自己说说入会的初衷,在培训之前我是模糊的,只知道这是进步的表现,是我优秀的证明,是提升自我的途径。但是在这两场参观和江阴市民主促进会常委祝剑飞、前秘书长黄中曦以及虚拟机关各部门负责人的真诚介绍后,我很坚定地告诉各位:“‘高山仰止,景行行止’,虽不能至,心向往之!”虽然到达不了前人的高度,但是那会是我的方向,做一个有担当、有追求、有信仰的新时代追梦人,让自己永远向着明亮的那方!

  黄燕

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委