当前位置:首页 » 随笔漫谈 » 正文

参观培训学习心得

时间:2019-06-28 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  2019年4月19日,这是一个值得我铭记的日子,就是在这个春光明媚的日子里,我有幸参加江阴市民主促进会的学习,这是一次难得的机会,培训时间虽然短,但是参观学习安排丰富精彩、紧凑有序,使我受益匪浅、感触至深。参会学员来自全市各个乡镇,他们都是单位骨干、行业精英,作为参会的一员,我倍感荣幸。

  第一站我们到了吴文藻、冰心(谢婉莹)故居,我最初接触这对夫妻是在小学的课本上,那时候仅仅知道冰心写了《致小读者》,当时还不知道她的丈夫是夏港人。今天到了两位老人的故居,我这才了解了这两位忠贞的爱情和坎坷的人生。吴文藻老先生是我国著名社会学家和民族学家,冰心(谢婉莹)是我国“五四”以来的著名女作家,他们是风雨同舟、患难与共56年的恩爱夫妻,这一点给了我极大的震撼,执子之手与子偕老已经不能概括二老传奇的一生,爱情可歌可泣,但他们的贡献更值得我们歌颂,他们为我国的教育、文化事业做出了不可磨灭的贡献。

  第二站我们到了贯庄小学,在这里我们认识了另一个为中国教育事业做出杰出贡献的民进会伟人:吴研因。吴研因热爱新中国教育事业,曾主持我国小学体制改革,领导制定了《小学工作条例四十条》、《小学生守则》等,为推进我国的教育事业作出了重要贡献。他开小学使用白话文教科书的先河,一生致力研究小学教育及编写教科书。贯庄小学也成立了吴研因团队,这不光是名字的传承,而是精神、内涵的传承。

  参观结束后,江阴民进的领导对我们也进行了系统的培训。民进领导祝剑飞校长向我们介绍了“民进是什么”“为什么加入民进”“加入了民进应该做什么”,为我们下一步积极入会指明了方向。领导还阐述了“中国共产党领导、多党派合作、中国共产党执政、多党派参政的多党合作”的政治格局,这是我国社会主义制度的一个政治优势,让我们明白了国情决定政治制度的道理,坚定了我们支持中国共产党的领导、坚持多党合作和政治协商制度的决心,促使我们与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。我还学习了民主促进会江阴市委员会成立过程和发展历程,黄中曦处长滔滔不绝的向我们介绍了江阴民进的发展历史,我难以想象如此有活力,组织架构如此丰富,取得各项工作先进的江阴民进居然是在1995年12月27日才成立的,这得益于各位前辈打下坚实的基础,站在巨人的肩膀上的我应该感到庆幸,同时也应该提高自身素质,为民进作出自己的贡献。我了解了江阴民进虚拟机关的具体工作,虽然我们会员只有不到二百人,但是遍布教育、文化、金融、政府机关各个行业,而且都是行业内的主力军,和他们在一起,我感觉到了压力,更感觉到无穷的动力。正如祝建飞校长所说,民进是一个淡泊名利的团体,更是一个激励人奋进的团体。

  在这次参观学习之前,我对民进并没有深刻的认识,过去我主要核心工作是本职工作,以为管好自己的一亩三分地就好了,而且随着部门的合并,工作的繁重,更加不想干多余的事。但是今天的学习让我意识到“一岗双责”的艰巨任务,在做好本职工作的同时,还要履行会员职责。关注自己的专业,成为行业佼佼者,关注自己的事业,实现自己的社会价值。

  通过此次培训教育学习,使我们充分感受到了各位民进会员的人格魅力和渊博学识,我们也有幸受到了精神的洗礼,也坚定了我向组织靠拢的决心。参加参观学习的11名学员也做了交流,这使我感受到了我和他们之间的差距,他们思维敏捷,表达清晰,逻辑严谨,语言组织能力强,使我获益匪浅。时间是短暂的,而记忆的感受是长期的,这次参观学习收获颇丰,我将以此次参观学习作为我人生的新起点,加强学习, 努力提高自身的综合素质,并把所学的理论知识转化为科学的方法和智慧,不断增强驾驭和处理复杂局面的能力, 立足本职工作,爱岗敬业,积极在岗位上多作贡献,为组织增光添彩。

  民进会入会申请人  李逸

  2019年4月20日

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委