当前位置:首页 » 会员风采 » 正文

民进会员曹红燕、崔广瑾参加省叶研会研讨活动

时间:2019-10-10 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  9月28日,江苏省叶圣陶研究会暨江苏省叶圣陶研究会南京分会组织“如何提高课堂教学实效”研讨会,我会会员、无锡叶圣陶研究会理事曹红燕和崔广瑾两位会员赴南京参加此次研讨活动。

  会议首先由省叶研会理事长刘锋致辞,他希望各市都能成立市级叶研会,与中小学开展合作,发挥民进组织的人才优势,提高基础教育领域对叶圣陶教育思想研究的理论水平,并能结合当前形势,使研究工作更有现实意义,更能体现时代价值。

  接着,来自各市的教育专家分别就小学、初中、高中等领域的教学进行专题发言和积极热烈的交流。作为无锡叶研会的代表,江苏省锡山高级中学实验学校第二小学校长曹红燕老师结合自身研究和教学实践做了专题发言。曹老师从学科教学必须具备的能力角度进行阐述,认为小学语文教师需要提高文本解读、创设情境等能力,教师自身能力的提高才是课堂教学实效提高的前提和保障。

  最后,省叶研会顾问,全国中语会理事,江苏省语文特级教师喻旭初先生做了专题讲座,喻老从教学目标和教学设计等环节入手,就如何提高课堂教学实效提出实际的、可操作的途径,并且对目前语文教学、教学研究活动中存在的问题提出深刻的看法,认为无论是教学还是教研都应该追求实事求是,不搞形式主义,建议广大教师认真研究叶圣陶先生的教育思想,并将其落实到实际工作中。与会的教育专家对喻老先生的学术理念和求真求实精神表达了敬意,纷纷表示将在工作中践行叶圣陶教育思想,将理论思考和实践探索相结合,为基础教育添砖加瓦。

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委