当前位置:首页 » 会员风采 » 正文

民进会员侯永春评为国网苏电十大工匠之一

时间:2019-10-24 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  侯永春,一位出生于八零年的后生,2010年6月加入中国民主促进会。他本科毕业后一直从事继电保护专业工作,现任国网江苏检修公司无锡运维站主管、五级职员,高级技师、高级工程师,江苏省电力行业技术能手、国网继保检测专家、江苏电力安全技术专家。近日他被光荣评为“国网苏电十大工匠”。

  工匠者,乃精雕细琢之人。锲而不舍、精益求精、自信自强、拼搏创新是工匠精神之所在,而“争安全、争贡献、争先进、争一流。高标准、高要求、高起点、高水平”正是电力工匠孜孜不倦的追求,侯永春会员就是在时时刻刻发扬着“四争四高”的电力工匠精神。

  敢为人先,做第一个“吃螃蟹”的人

  电力运维需要专业、专注,一丝不苟,电力智能运维更需要做到“四争四高”,敢为人先。2010年侯永春负责了国网首个智能站220kV西泾变电投运,成为了第一个吃智能站“螃蟹”的人。他努力学习新技术,刻苦钻研新方法,胆大心细地采用了很多先进技术,为江苏乃至全国的变电投运智能站推广打下了坚实基础,起到了重大的借鉴意义。他负责的首个智能站220kV西泾变电的投运,标志着在智能站方面江苏走在了国网的前列。

  2018年侯永春奔赴宿迁挂职,又勇敢地吃了第二只“螃蟹”。他主持的500kV全类型就地化保护--钟吾变,顺利投运。这是全国甚至全世界首座全类型就地化保护变电站,它大大提高了保护的防护等级,使保护小型化、就地化,实现了变电站由智能到智慧的转变。从确定设计方案到正式投运,仅用了22天,得到了国调和网调的高度赞誉。可以自豪地说我们江苏做到全国第一、世界第一!

  别人说小侯是“吃螃蟹”,其实他吃的是技术,把新技术吃透,并运用到实际现场中,这就是工匠身上闪烁的敢为人先的创造精神。

  琢磨实践,做继电保护实践的“领头羊”

  侯永春有一个特点,拿他自己的话来说就是:“喜欢瞎琢磨”,反复琢磨来琢磨去,于是就不断尝试,最终梦想成真。其实,这就是一种善于思考、锲而不舍、勇于实践的工匠精神。

  2017年侯永春成功试点省内第一个220kV新光变二次设备差异化改造,仅用了一个月的时间就完成了整站的改造。这让他认识到了差异化改造的优点,他不断深入思考:这种改造方式能不能在500kV变电站改造中进行推广呢?能否一次设备不停电进行改造?经过反复研究论证,他编制了500kV变电站综自系统差异化改造可行性方案,该方案荣获省公司管理创新优秀成果奖。今年在500kV梅里变尝试取得了成功。在500kV一次设备不停电情况下进行改造是国内首次,意义重大。这种改造模式还有个优点,就是减少了重复停电。省内外许多兄弟单位纷纷慕名前来参观学习,小侯毫无保留地传经送宝。

  工作中,他开发了母差配置文件比对工具;主持研制了智能电压选择装置;独创智能保护排故“三步法”,在实际工作中都起到了“四两拨千斤”的效果。

  他是一个革新能手、创新专家,从工作至今,负责了60余项技改工程,120余项大修工程,此外,还积极参与技术革新,先后申报多项专利,发表专业论文、参与编写书籍和各类继保标准、规范共计20余篇。

  工匠精神不就是在他身上散发出来的这种精益求精、勇于创新的精神吗?

  培训能手,做继电保护专业“总教头”

  专业、敬业是江苏电力人的精神,领先、争先是我们江苏电力人的座右铭。2012年省公司举办继电保护竞赛,侯永春作为来自草根的技术专家,出任无锡分部总教练,率领选手们一路冲锋,所向披靡,获得了团体第一;接着在2016年华东电网继电保护竞赛和2017年全省电力行业继电保护竞赛中,侯总教练带领省队分别获得了团体第二、综合第一。在他执教期间,屡获佳绩,共培养出了省五一劳动奖章获得者一名,江苏省技术能手、江苏省五一创新能手四名。

  今年,国网公司将举行十年一次的继电保护技能竞赛,小侯被省调指定为江苏队总教练,现已在苏州电校开始集训,为期九个月。他坚信只有像中国女排那样挥洒汗水,付出心血,顽强拼搏,定能在今年的国赛中再创辉煌!

  参政议政,做反映民声宣传国网的“二传手”

  电网层层,铁塔巍巍,银线万根,系着国的强大,也牵着家的安稳。侯永春立足岗位、无私奉献,他不忘初心,始终谨记自己是一名民进会员,在参政议政的过程中,积极上报关于电力公司的社情民意,有6篇被采纳。其中《关于市民公交卡的建议》被“市政府特供信息”采用,对220kV塘头变围墙外乱建乱搭问题的相关建议受到了政府部门的高度重视,现在这些违建已在拆除,为公司发展解决了实际问题。在人民群众关心的高压线、铁塔附近能否建住宅,有无辐射影响等问题上,小侯也以专业知识给予解释,消除了不少百姓的忧虑,为促进社会和谐发展尽了自己一份力。

  我们为民进有这样脚踏实地、锐意进取的省电十大工匠之一的侯永春会员感到无比骄傲,我们衷心希望民进能涌现出更多侯永春这样的“中国工匠”,为国泰民安、繁荣富强携手同心,共筑美丽中国梦!

  (民进无锡市滨湖区综合支部  顾萍萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委